Общество
ЦФО
7 декабря 2016, 10:04 0
Редакция «ФедералПресс» / Марина Сапожникова

«Информационная доктрина не предлагает действий, но отражает состояние международных отношений»

Президент Владимир Путин утвердил новую Доктрину информационной безопасности России. Новый документ вступил в силу со дня подписания вместо предыдущей версии, которая была утверждена в сентябре 2000 года. Комментирует Павел Салас, региональный директор eToro в России и СНГ:

«По своей сути Доктрина - отражение официальных взглядов на основные проблемы обеспечения информационной безопасности Российской Федерации и ее граждан, в том числе и от угроз извне, чему в новой версии документа уделяется большое внимание. 

Одной из проблем, по мнению авторов Доктрины, является использование современных информационных технологий для «достижения геополитических, противоречащих международному праву военно-политических, а также террористических, экстремистских, криминальных и иных противоправных целей в ущерб международной безопасности». Причем в документе отмечается, что усиливается деятельность зарубежных организаций «осуществляющих техническую разведку в отношении российских государственных органов, научных организаций и предприятий оборонно-промышленного комплекса». 

Особо отмечается, что некоторые государства используют «средства оказания информационно-психологического воздействия, направленные на дестабилизацию внутриполитической и социальной ситуации в различных регионах мира и приводящие к подрыву суверенитета».
 
Большое внимание в новом документе обращается на сильную зависимость страны от зарубежных информационных технологий и проблему «доведения достоверной информации о России» как для граждан страны, так и для иностранцев. По мнению авторов «отмечается тенденция к увеличению в зарубежных средствах массовой информации объема материалов, содержащих предвзятую оценку государственной политики Российской Федерации», а для российских СМИ за рубежом создаются препятствия для осуществления их профессиональной деятельности. 

Никаких конкретных действий Доктрина не предлагает, она является ориентиром для государственной политики и отражает состояние международных отношений. В новой редакции гораздо больше внимания уделяется необходимости без искажений доносить точку зрения правительства России по ключевым вопросам и формированию позитивного образа страны на международной арене, и для «нейтрализации информационного воздействия, направленного на размывание традиционных российских духовно-нравственных ценностей». 

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1