горячие темы Смотреть Скрыть
Энергетика
ЦФО
9 декабря 2016, 09:38 1
Редакция «ФедералПресс» / Марина Сапожникова

«С точки зрения права Россия не имеет перед странами ОПЕК никаких обязательств»

Российские нефтедобывающие компании поддержали Минэнерго РФ в вопросе сокращения добычи нефти, сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак по итогам встречи с нефтяниками.

В совещании приняли участие глава «ЛУКойла» Вагит Алекперов, «Газпром нефти» Александр Дюков, «Татнефти» Наиль Маганов, президент «Башнефти» и вице-президент «Роснефти» Андрей Шишкин, президент «Транснефти» Николай Токарев, генеральный директор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов.

Встреча состоялась накануне визита Александра Новака в Вену, которая намечена на 10 декабря. На ней к странам-членам ОПЕК в обсуждении вопроса о «заморозке» объемов добычи нефти должны подключиться страны, не входящие в организацию. Комментирует адвокат Владимир Постанюк:

«Принятое Российской Федерацией решение о сокращении объемов добычи нефти на 300 тысяч баррелей в день было в целом ожидаемым. В данной ситуации чрезвычайно важно понимать контекст: как экономический, так и юридический. Как юрист, остановлюсь подробнее на втором. С юридической точки зрения, Россия не имеет перед Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК) никаких обязательств. С 1998 года наша страна является наблюдателем в Организации, и предложения о вхождении в состав постоянных членов ОПЕК Россия отклоняет. Следовательно, заседания ОПЕК с участием России могут проходить лишь в формате обсуждения возможного формата сотрудничества – Организация не вправе устанавливать квоты для наблюдателей. Участие России в подобных форумах добровольное, согласование позиций происходит между равными партнерами. Решение о сокращении объемов добычи нефти Российской Федерации носит декларативный характер – мы добровольно берем на себя эти обязательства, однако за их нарушение привлечь страну к ответственности не получится, так как механизмы международного права не предусматривают подобных институтов и инструментов при принятии декларации. Также важно понимать реализацию в данном случае регулятивной функции права – государство после согласования с нефтяными компаниями устанавливает предел добычи нефти с тем, чтобы выполнить свою организационную функцию и способствовать росту национального благосостояния и выходу из кризиса. На переговорах с ОПЕК Россия де-факто подписала декларацию или соглашение о намерениях, ничего более.

Экономический контекст глубже. Если посмотреть более ранние заявления министра энергетики России Александра Новака, сокращение добычи на 300 тысяч баррелей в день станет вполне понятным. В ходе обсуждения российская сторона заявляла о том, что готова принять участие в процессе глобального снижения объемов добычи нефти, однако первоначально в качестве основной формы участия называлась заморозка объемов добычи. Тогда же Новак заявил, что это решение и так формально сократит объемы добычи на 200-300 тысяч баррелей в день по отношению к плану добычи на 2017 год. Сам факт того, что Россия берет на себя обязательства в таком объеме, говорит о многом. Всего организации, не входящие в ОПЕК, планируют сократить объемы добычи на 600 тысяч баррелей в сутки – таким образом, Россия обеспечит половину от этих объемов. С учетом общемировой тенденции, выражающейся в отсутствии роста цен на нефть, решение действовать сообща, несмотря на противоречия, было ожидаемо. Важно отметить, что по столь серьезному вопросу была достигнута принципиальная договоренность государств, находящихся в совершенно разных экономических ситуациях. Руководству Российской Федерации удалось получить поддержку нефтяных компаний – это означает, что бизнес также понимает, что все оказались в непростой ситуации, и выбраться из нее можно лишь сообща».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснефть
Регионы
Москва
Теги
нефть
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Twitter 1