Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

«Без общего инструмента торговать электроэнергией в рамках ЕАЭС мы не сможем»

В ближайшие два года в рамках ЕАЭС на основе параллельно работающих электроэнергетических систем будет сформирован общий электроэнергетический рынок. Он должен стать частью общего энергетического рынка, который будет также включать в себя единые рынки нефти, газа и угля стран-участниц ЕАЭС. Подразумевается, что создание единого энергетического рынка покроет потребности внутреннего рынка государств-участниц в энергоресурсах и расширит экспортный потенциал стран ЕАЭС. Однако до сих пор остается неясным целый ряд моментов – в частности, государства-участники до сих пор не определились, с помощью какого именно инструмента будут проходить биржевые торги электроэнергией. О перспективах и предложениях по организации этого процесса рассказал генеральный директор «Мосэнергобиржи» Сергей Трофименко.

«Мы проанализировали существующие рынки и возможности как российской, так и казахстанской биржи и их взаимодействие. Основная проблема, с которой мы столкнулись, для того, чтобы начать торговать – это выбор инструмента. Для биржи это ключевой параметр.

Мы не нашли на сегодняшний день общего инструмента биржевой торговли между Россией, Белоруссией и Казахстаном, хотя анализировали перетоки этих стран. Российский рынок является драйвером, он сегментирован по инструментам и имеет несколько составляющих: у нас отдельно торгуется электроэнергия, отдельно – мощности, причем на пять лет вперед они уже проданы. Каждый потребитель и производитель электроэнергии уже либо платит, либо получает деньги за эту мощность.

Электроэнергия разбита на часы минимума, часы максимума, пиковые часы, выходные дни – это также является определенной сегментацией. И если мы говорим о том, что торги необходимо запустить через два-три месяца или хотя бы через полгода, то единственным инструментом, которым мы можем торговать в текущем состоянии – это либо выходные дни, либо часы минимума (это ночь). Нужен ли нам такой рынок – не знаю, но это бессмысленно, потому что объемы этих торгов практически ничего не позволяют.

Поэтому мое глубокое убеждение – если мы не найдем общий инструмент для стран ЕАЭС, мы биржевые торги осуществить не сможем. Это ключевой момент, и бы сказал даже больше – то, что мы видим в программе отсутствие стимулов, глубина проработки недостаточная, и так далее – мы должны выделить вопросы, которые мы должны решать уже прямо сейчас. Потому что 2019 год, когда мы по плану запускаем торги, с точки зрения технологии, находится совсем рядом. Если брать торговые системы, которые необходимо будет модернизировать, а это значит, задачи программистам, аналитикам, выделение ресурсов и значительное время. Поэтому если мы не договоримся об инструменте, нам будет сложно уложиться в обозначенные сроки.

Инструмент – первая часть, с которой мы должны определиться. Необходимо выбрать определенный продукт и четко решить: мы его не трогаем, в рамках наших страновых регламентов, правил мы не касаемся этого инструмента. Со своей стороны, я предлагаю задействовать в виде инструмента часть объемов, которые торгуются на РСВ (рынок на сутки вперед) и рынке мощности и выделить как единый продукт в объеме 5-10 % с этого рынка. Этот инструмент необходимо будет синхронизировать с другими странами-участниками ЕАЭС, и далее его не касаться, наложив вето на товар, который торгуется. Только после реализации этой меры можно будет решать остальные проблемы.

Еще одним принципиально важным последующим моментом является балансировка этого рынка. Необходимо определиться, как после заключения контракта на бирже будет производиться контроль поставки от поставщика к потребителю. Контролировать вопрос с оплатой гораздо легче – здесь действуют уже существующие универсальные биржевые и банковские механизмы, поэтому оплату мы гарантируем. А вот как гарантировать непосредственно поставку – необходимо продумать уже сейчас. Каким образом единый электроэнергетический рынок ЕАЭС будет отслеживать исполнение поставок по заключенным контрактам – второй важный ключевой вопрос, о котором необходимо договориться как можно скорее.

И третий принципиально важный момент – это объемы, которыми мы торгуем. Какие объемы должны выделяться участниками торгов, как биржа эти объемы будет контролировать – на эти вопросы также необходимо найти ответы в ближайшее время.

Если мы эти вопросы решим, то все остальное – кто именно будет торговать, как будет происходить организация внутренних рынков – можно будет обсуждать далее. Если мы не решим эти три ключевых, на мой взгляд, вопроса, мы торговать не сможем».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.