горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
23 декабря 2016, 10:59 2
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

«Такие мероприятия, как пресс-конференция Путина, повышают уровень доверия к власти»

Владимир Путин проведет сегодня большую ежегодную пресс-конференцию. Эксперты делают прогнозы — какие именно вопросы будут обсуждаться в ходе пресс-конференции. Комментирует Олег Иванов, политолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов:

«В отличие от Послания Президента Федеральному Собранию, на котором обозначаются векторы развития основных направлений государственной политики, большая пресс-конференция преследует, в основном, популистские цели. Президенту задают очень много локальных вопросов, которые, прямо скажем, не должны выноситься на его уровень. В результате мероприятие напоминает транслируемый на всю страну прием граждан, на котором Президент в ручном режиме рассматривает вопросы, которые в рабочем порядке должны были решить чиновники гораздо ниже рангом. Режим «ручного управления» уже не раз подвергался серьезной критике со стороны экспертного сообщества и особенно со стороны оппозиции.

Однако такого рода мероприятия направлены на укрепление рейтинга Президента: люди видят, как практически «по волшебству», иногда даже до окончания пресс-конференции, решаются любые вопросы - это им очень импонирует и повышает уровень их доверия к власти. Вместе с тем, есть и другая категория вопросов, задаваемых на таких пресс-конференциях – условно назовем их «вопросы-сигналы». Например, в прошлом году Путина спросили, не пришло ли время приватизировать госкомпании, такие как «Роснефть» и «Аэрофлот» для поддержки бюджета, Президент ответил, что это возможно, и мы знаем, что по «Роснефти» вопрос уже закрыт, а приватизация «Аэрофлота» планируется в 2020 году. Вот эти две категории вопросов наверняка прозвучат и сегодня. Полагаю, в основном будет затронута внутрироссийская повестка – здесь тон задает как раз характер Послания Президента Федеральному Собранию.

Традиционно людей волнуют социально-экономические вопросы: здравоохранение, образование, рост потребительских цен, пенсионное обеспечение, заморозка индексации социальных выплат и т.п. Конечно, не обойдется и без наиболее актуальных внешнеполитических вопросов, однако они не станут главной темой пресс-конференции. Здесь, возможно, будут затронуты темы будущих взаимоотношений с новой администрацией США, ситуация в Сирии, убийство российского посла в Турции Андрея Карлова». 

Сюжет по этой теме
22 декабря 2016, 13:50

Пресс-конференция Путина

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Google Plus 1