Энергетика
Москва
9 января 2017, 10:32 1
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

«Замена бытового газа на электричество по карману далеко не всем»

В Ростехнадзоре предложили запретить использовать газ в жилых домах. Соответствующее письмо руководитель ведомства Алексей Алешин направил депутату Госдумы Валерию Рашкину, об этом сообщает RT. Запрет направлен на исключение позволит взрывов и пожаров, которые приводят к человеческим жертвам и разрушениям жилых зданий, говорится в пояснении к инициативе. Комментирует Иван Андриевский, первый Вице-президент «Российского союза инженеров»:

«Основания для возникновения подобных инициатив более чем понятные. Взрывы газа происходят в России постоянно, постоянно в таких ЧС гибнут люди. В уходящем году в результате взрывов бытового газа и от их последствий погибли 27 человек. Пострадали десятки, многие лишились квартир. На ликвидацию последствий подобных аварий государство ежегодно тратит сотни миллионов рублей. При этом Всероссийский центр мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера «Антистихия» дает неутешительный прогноз на 2017 год – количество аварий, связанных с использованием бытового газа увеличится.
 
Причины ухудшения ситуации лежат на поверхности – это, прежде всего, изношенное газовое оборудование. То есть в этой сфере снова проявляется одна из наиболее серьезных проблем российского хозяйства – общая изношенность инфраструктуры ЖКХ. Но если проблемы с водопроводами, теплотрассами и т.д. приводят в основном к экономическим последствиям, то изношенные газопроводы – к человеческим жертвам. Поэтому для исправления ситуации рассматриваются различные варианты предотвращения аварий с бытовым газом. И запрет на использование бытового газа в многоквартирных домах – один из них.
 
С одной стороны, современные бытовые электроприборы ничуть не менее эффективны в использовании и вполне способны заменить газовые плиты. Поэтому в инициативе Ростехнадзора присутствует логика. С другой стороны, встает вопрос – кто будет финансировать замену газовых плит на электрические. Далеко не у всех россиян есть возможность приобрести крупную бытовую технику. И это касается не только малоимущих и социально незащищенных граждан. Для многих российских семей покупка электроплиты может серьезно подорвать семейный бюджет. Поэтому запрет на использование бытового газа и его отключение – не самый лучший выход из ситуации.
 
Если государство подготовит программу финансирования замены газовых плит на электрические, то это будет более логичным решением проблемы. Те же многомиллионные затраты на ликвидацию последствий аварий взрывов бытового газа вполне можно направить на финансирование подобной программы». 
 

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1