Общество
Москва
11 января 2017, 10:44 1
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

«Любой запрет на покупку табака – неуклюжая попытка разрубить гордиев узел»

2017 год принесет ряд изменений в российское законодательство. Россиянам запретят курить во всех видах общественного транспорта и на их остановках, в подземных и наземных пешеходных переходах, а также в присутствии тех, кто возражает против курения, вне зависимости от места. Что важно, данные запреты могут коснуться и электронных сигарет. Такова новая концепция госполитики против потребления табака на 2017-2022 годы.

Говорится и о возможных запретах на курение в коммунальных квартирах и в машинах в присутствии детей, а также о запрете продажи сигарет всем, кто родился после 2015 года. К тому же, увеличится площадь, занимаемая устрашающими картинками и предупредительными надписями на пачках сигарет. Сама пачка изменит цвет и размер по задумке чиновников из Минздрава. Комментирует адвокат, руководитель Коллегии адвокатов  Владимир Постанюк:

«Антитабачная концепция, разработанная Министерством здравоохранения России, в целом имеет позитивный посыл – документ был разработан в соответствии с Рамочной конвенцией Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, и заменяет предыдущую Концепцию осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010 – 2015годы, утвержденную распоряжением Правительства РФ от 23.09.2010 №1563-р. Однако в документе, отправленном на согласование в другие министерства и ведомства, также содержатся по меньшей мере странные положения. Самое обсуждаемое из них – конечно, предложение запретить продажу табачной продукции гражданам России, которые рождены после 2015 года, даже по достижении ими необходимого возраста 18 лет. 

Сам посыл «Табак – это зло», несомненно, верный, что я могу лично подтвердить как человек, бросивший курить после 25 лет зависимости от табака. С табачной зависимостью и необходимо бороться, так как это болезнь. России нужно больше  реабилитационных центров и отдельных программ для желающих бросить курить, необходимо также развивать культуру здорового образа жизни, показывать позитивный пример детям. Безусловно, необходимые жесткие требования законодательства, и они существуют – в отношении маркировки, например, и контроля над производством табачных изделий. Предложение же запретить людям определенного года рождения покупать табачные изделия – это неуклюжая попытка разрубить гордиев узел. Фактически это означает изъятие табачных изделий из гражданского оборота через несколько десятков лет – когда людей, рожденных после 2015 года, будет больше, чем рожденных до этого времени. Это невозможно – слишком велики масштабы табачного бизнеса в России и мире. Ужесточение законодательства в этом вопросе повлечет за собой развитие коррупции, увеличение масштабов контрабанды и растущее социальное недовольство. Наверняка появится множество подпольных производителей сигарет, которыми люди будут травиться. Люди найдут возможности обойти запрет или заменят курение сигарет на другие вредные привычки. Это, согласитесь, не самые радужные перспективы. 
Не нужно изымать табак из нашей жизни силой закона, необходимо приложить максимум усилий к тому, чтобы он сам постепенно уходил из нашей повседневности».

Регионы
Москва
Теги
Минздрав
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Google Plus 1