горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
19 января 2017, 10:29 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

«Главным вызовом российскому турбизнесу на массовых направлениях станут Турция и Египет»

Что ожидается на рынке выездного туризма и куда, скорее всего, поедут россияне в этом году, рассказал Михаил Мальцев, исполнительный директор Уральской ассоциации туризма.

«Туристическая отрасль в последние два года пережила очень сложный период. В том числе такие беспрецедентные вещи, как, например, сбитый самолет, теракты на главных туристических направлениях – Турция и Египет. Изменилось российское законодательство: с 2015 года вступил в действие фактически новый закон, регулирующий деятельность турфирм и туроператоров. Тем не менее, отрасли удалось пережить эти вызовы, хотя, казалось, что без колоссальных потерь не обойтись.
В прошлом году турбизнес работал без двух крупнейших направлений: лето прошло без Турции, а Египта не было вовсе. Закономерно, что рост продемонстрировал российский юг: заполняемость составила 110%. Отмечу, что сервис у нас за последнее время существенно улучшился, что стало заметно невооруженным глазом. Кроме того, летом рост по Тунису составил 3600%, выросли Кипр и Греция, втрое выросли запросы на Болгарию.

Что ждет в 2017? Уверен, что прогноз двухлетней давности и существующие тенденции подтвердятся: доля туров в Западную Европу сократится, доля Центральной Европы вырастет за счет Чехии, Венгрии, Словакии. Главные причины - высокая цена и проблема с беженцами, особенно острая для Западной Европы. Туроператоры Центральной Европы демонстрируют более гибкий подход – делают под нас туры и определяют сроки. Наши туристы ощутили, что в этих странах безопаснее, комфортнее атмосфера. Ну и цена ниже, учитываются наши возможности.

На массовых направлениях основным вызовом нашему турбизнесу станут Турция и Египет. Египет, очевидно, сможет возобновить авиасообщение с Россией. Турки же делают сейчас все возможное, чтобы вернуть туристов. Скидки на раннее бронирование в декабре составляли от 30 до 50%. Кроме того, турецкое правительство дает 6000 долларов дотации за каждый самолет с туристами (это порядка 2000 руб. на человека). Стоимость традиционного пятизвездочного отеля в Турции с круглосуточным питанием и хорошей инфраструктурой может составлять 3000 руб. в сутки. Турция предпринимает такие шаги, потому что она потеряла по причине политической нестабильности не только русский рынок, но и немецкий. Сокращение немецких туристов, которые по количеству всегда были самой большой группой в Турции, составило 38%. Это очень много. Можно предположить, что скидки и дотации турков будут более востребованы в России, чем в Германии, поскольку наш турист не останавливается перед опасностью. Сможет ли российский юг конкурировать с такой ценой? Это вопрос, который в России должен быть решен сейчас, если мы хотим развивать туристическую отрасль в стране. Нужна система господдержки, нужно взаимопонимание с собственниками туристических объектов. Такие же проблемы встанут перед Кипром, Грецией и Болгарией, если они хотят удержать свою долю туристов из России».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Теги
туризм
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1