Политика
Москва
20 января 2017, 10:31 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

«Агрессивные и периферийные инициативы, засоряющие повестку, больше не в правилах съезда ЕР»

XVI съезд «Единой России» состоится в Москве 21-22 января. Партия подведет итоги работы за пятилетний период, наметит цели, задачи и планы. «Вместе с нашими первичными, местными отделениями, вместе с экспертами, вместе с членами правительства мы проанализируем, что уже удалось сделать, что предстоит сделать в краткосрочной и долгосрочной перспективе для достижения заданного результата», − рассказал секретарь генерального совета Сергей Неверов. По окончанию работы площадок об основных итогах реализации предвыборной программы и задачах на 2017 год доложат председателю партии Дмитрию Медведеву.  Вот что сказал по этому поводу политолог, генеральный директор «Агентства политических и экономических коммуникаций «АПЭК», член Высшего совета партии «Единая Россия» Дмитрий Орлов:

Это съезд победителей − ведь и первые общенациональные праймериз «Единой России» были политической победой правящей партии, и результаты парламентских выборов − также более чем благоприятны для нее.

Это съезд новой элиты. 2/3 депутатов от «Единой России» в Государственной думе − новые лица. Но дело не только в том, что этих лиц не было в нижней палате парламента раньше (как говорили в советские времена, сила старых большевиков − не в том, что они старые). Новые лица − это прежде всего новый стиль, более открытый, динамичный и технологичный. Он, этот стиль, сформировался в ходе праймериз и работы в «Народном фронте», например. Обновление, естественно, коснется и высших органов партии (так, главы регионов, не добившиеся значительных результатов на выборах в Госдуму, могут покинуть их). Все это отразится на составе делегатов съезда − это будут другие люди.

Это съезд ответственных решений. В ходе первой сессии VII думы фракция партии уже показала, что радикальные, агрессивные и периферийные инициативы, «засоряющие» повестку, − больше не в ее правилах. Я думаю, уже в ближайшее время качество подготовки и глубина экспертирования законопроектов существенно возрастут, а технологичность во взаимоотношениях с правительством − укрепится. Качество подготовки решений съезда, думаю, тоже будет выше.

Это съезд реальных общественных интересов. «Единая Россия» очень жестко отсекала представителей бизнес-групп от прямого участия в выборах. Мотив очевиден: представительство в парламенте должно было получить большинство населения, на которое опираются президент и правящая партия − и это произошло; выходцы из бизнеса понимают интересы большинства весьма специфически. Но это еще и шаг к цивилизованному лоббизму: бизнесмен, прикрывающийся депутатским мандатом, − это не нормальный отраслевой лоббист (сообщество которых еще предстоит сформировать), а нечто иное. Состав делегатов съезда будут определенно более адекватен структуре населения страны.

Это съезд людей, служащих России. Можно считать «техническими» те меры по усилению дисциплины и ответственности депутатского корпуса, которые были предприняты по инициативе Вячеслава Володина. Однако очевидно: для того, чтобы парламент стал реальным институтом, он должен работать − постоянно, системно, эффективно. Именно это мы сегодня и наблюдаем. Полагаю, съезд будет работать так же напряженно, как это делает Дума. Так что все это далеко не «техника», а серьезная работа на результат».


 

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
20 января 2017, 23:10

Съезд «Единой России»

Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1