горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Свердловская область
9 февраля 2017, 16:00 0
Редакция «ФедералПресс» / Ольга Балюк

«Наши предприятия на международном рынке никто не ждет»

Привлечение инвестиций, в том числе иностранных, – один из главных показателей для свердловских муниципалитетах, которые установил губернатор Евгений Куйвашев. Еще в первой половине 2016 года он заявил, что он инвестиционно рейтинга территории будут зависеть ее доходы из областного бюджета. Но иностранным инвесторам не интересно вкладываться в российские предприятия. О причинах на круглом столе в РАНХиГС рассказал вице-губернатор Свердловской области Сергей Зырянов:

 «Мы должны признать, что технологическое отставание России существует, оно существенное. Преодолеть его в одночасье не удастся, нужно длительное время учиться и работать.

В 2002-2005 я был директором Уральского турбинного завода. В тот период компания «Дженерал Электрик» тратила 4 млрд долларов на научно-исследовательские работы. А в России весь рынок тоже был 4 миллиарда. Инженерные школы в РФ была сильной в 80-е. Инженеры продолжали работать на том багаже, теперь им всем под 70 лет. Сейчас если мы и изменили политику и начали вкладывать в НИОКРы, то должны понимать, как далеко «Дженерал Электрикс» за это время ушел.

Никто наши предприятия машиностроения на международном рынке не ждет. Там развиваются огромные транснациональные компании, и с технологической и политической точки зрения нас туда не пустят.

Почему не можем конкурировать на внутреннем рынке? Если мы не можем качественные вещи делать, мы должны их делать дешевыми, а это невозможно. Большинство предприятий находится на грани рентабельности, им не до амортизации, если у них нет прибыли. Многое съедается банками.

Второй фактор – зарплата. У [некоторых предприятий] 70% себестоимости был фонд оплаты труда. Наша рабочая сила самая дорогая в мире. Рост зарплаты опережает рост производительности труда. Как изменить ситуацию – среди 11 проектов, которые утверждены, есть проект по росту производительности труда. Единственный вопрос – модернизация производства. Получить длинные и дешевые деньги для предприятий – огромная проблема.

Третий фактор – теплоэнергоресурсы. Каждый год растет их стоимость. Мы платим почти столько же, сколько в развитых европейских странах.

Если мы эти вещи не решим, продукция наша не будет конкурентна даже на внутреннем рынке»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1