горячие темы
Общество
Москва
17 февраля 2017, 15:53 47
Информационное агентство «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

«Жильцам больше не нужно будет платить за соседей или за то, что вытекло из трубы»

Минстроем России изложено мнение по вопросу о возможности установления объема потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества ниже нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды. Олег Иванов , председатель Совета НП «ЖКХ Контроль Московской области», заместитель председателя Общественного совета при Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Московской области» разъяснил ФедералПресс новшества Минстроя:

 «С 1 января 2017 года были введены нормативы на общедомовые нужды. ОДН на воду, электричество, отопление и водоотведение признается жилищной услугой, и его оплата включается в состав платы за содержание жилого помещения. Нормативы на ОДН будут определены органами государственной власти субъекта Российской Федерации. До 1 июня региональными властями должны быть утверждены нормативы потребления ресурсов на ОДН. Пока же будут использоваться действующие нормативы. Если суммарно за все общедомовые нужды человек раньше платил 1000 рублей, эта же сумма перейдет в плату за содержание и ремонт. Норматив ввели специально, чтобы управляющие компании больше не могли любые расхождения с показателями «скидывать» на собственника. Теперь жильцы оплачивают столько, сколько необходимо для обслуживания их дома и им больше не нужно переплачивать за то, что потребил сосед или вытекло из трубы. В настоящий момент начисления за общедомовые нужды производятся в обязательном порядке, даже если по каким-то причинам собственник помещения отсутствует в течение длительного времени.

Исключая из платежа сумму за общедомовые нужды, абонент становится должником, к которому применяются законные меры воздействия — полное или частичное ограничение подачи электроэнергии и взыскание задолженности в судебном порядке. Также в этом году Государственная Дума планирует внести законопроект о праве на добровольную оплату дополнительных услуг по содержанию общего имущества многоквартирных домов. К таким услугам относятся установка ограждения территории многоквартирного дома, обеспечение работы шлагбаума, содержание охраны».

Регионы
Москва
Теги
Минстрой
Версия для печати:
Комментарии читателей
47
comments powered by HyperComments