Общество
Москва
21 февраля 2017, 15:36 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

«Для перехода на безналичные расчеты необходима политическая воля и контроль»

В Правительстве рассматривают план, который полностью изменит выплаты денежных средств. К таким мерам чиновников привела борьба с теневой экономикой. Первое изменение будет касаться выплат зарплат наличными. Вторым, что хотят внести, являются ограничения, которые касаются оплаты крупных покупок. Также в планах у Правительства внести муниципальный налог. Чиновники еще не подтвердили данную информацию и заявили, что на уровне правительства эти идеи даже не обговаривались. Единственное, о чем говорилось, касается ограничения крупных покупок. В эту категорию входят: квартиры, дорогие автомобили и разнообразные предметы роскоши. Некоторые предложения должны войти в будущий план правительства для повышения роста экономики. Комментирует Олег Филиппов, кандидат экономических наук, доцент, директор по бизнес-образованию факультета инженерного менеджмента ИОМ РАНХиГС:

«Данная тема уже давно обсуждается в Правительстве и в Минфине. Еще в 2014 году в начале кризиса для поддержки банков хотели запретить выдавать заработную плату наличными, но вскоре от этой идеи отказались, в силу ее невозможности для реализации.

С точки зрения налогообложения и прозрачности доходов – инициатива правильная, т.к. в большинстве стран Евросоюза действует ограничение по расчетам наличными от 1000 до 3000 евро в день, в январе 2017 года подобная инициатива введения и на Украине.

Перевод на безналичные расчеты с наличных расчетов однозначно приведет к увеличению поступлению налогов в бюджет, в силу эффективной борьбы с теневой экономикой.

Однако, для перехода на безналичные расчеты нужно решить две проблемы.

Первая проблема – это наличие банкоматов и оборудования по всей России и IT-программ. Большинство банков уже вкладывают достаточные суммы в финтех, однако данное развитие заметно только в городах-миллиониках.

Вторая гораздо более важная проблема и носит скорее политический подтекст. Для перехода на безналичные расчеты необходима политическая воля и контроль за реализацией по ограничению наличных расчетов. Основными потребителями в РФ крупных покупок (дорогих машин, квартир, коттеджей и т. д.) за наличные являются чиновники, семьи чиновников или бизнесмены, связанные с государственным финансированием. Стоимость таких сделок составляют как минимум 1 млн. долл., а подчас и более 10-15 млн. долл. 

Без решения двух выше названных задач, ограничить наличные платежи в России не удастся или данная мера будет носить номинальный характер». 

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Теги
Минфин
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1