горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
22 февраля 2017, 15:34 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

«Если получится дотянуть МРОТ до прожиточного минимума, это будет большим достижением»

В Министерстве труда и социальной защиты России считают, что минимальный размер оплаты труда (МРОТ) можно установить отдельно для каждого из регионов России. В ведомстве полагают, что таким образом удастся решить проблему повышения минимальной зарплаты до прожиточного минимума (ПМ). Об этом заявил глава Минтруда Максим Топилин. «Нам кажется, что решая проблему, целесообразно рассмотреть вопрос, что МРОТ должен фиксироваться на уровне региона. Нам представляется, что МРОТ должен быть равен региональному прожиточному минимуму. Нигде не сказано, что МРОТ должен быть единым по России», – заявил Максим Топилин. Комментирует Олег Иванов, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов:

«Все то время, что существует минимальный размер оплаты труда, власти стремятся дотянуть его до уровня прожиточного минимума, который всегда был выше размера МРОТ. Если эту идею наконец-то получится осуществить, это станет серьезным социальным достижением правительства России.

И, конечно, в этом случае МРОТ для всех регионов должен быть различным, потому что страна у нас большая, и люди в разных субъектах РФ живут по-разному. В основном прожиточный минимум составляет 8-10 тыс. рублей в месяц, но где-то есть и 13-14 тыс., как в Мурманской области и Приморском крае, а где-то – почти 20 тыс., как в Ненецком и Чукотском автономных округах.

Вместе с тем, я сомневаюсь, что это предложение Минтруда России найдет поддержку в правительстве страны на фоне проводимой в настоящее время политики жесткой экономии, связанной с максимальным ограничением социальных расходов. В частности, сейчас «заморожен» рост пенсий, материнского капитала, денежного содержания государственных и муниципальных служащих, повышен пенсионный возраст. И повышение МРОТ, тем более столь существенное (в зависимости от региона – на величину от 10 до 150 процентов), не вписывается в эту политику.

Впрочем, следует оговориться, что в год, предшествующий выборам Президента РФ, возможно все».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Теги
МРОТ
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1