Top.Mail.Ru
Политика
Москва
1

«Россия не стремится занять доминирующее положение на Ближнем Востоке»

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила на открытии конференции «Ближний Восток: когда наступит завтра?», организованной Международным дискуссионным клубом «Валдай» в партнерстве с Институтом востоковедения РАН. По ее словам, в наше время зоной повышенной опасности для всего международного сообщества выступает Ближний Восток:

«Дав мощный и во многом уникальный толчок развитию современной цивилизации, на протяжении веков Ближний Восток был средоточием территориальных, этнических, религиозных конфликтов, объектом повышенного интереса, а порой и откровенных посягательств целого ряда внешних держав. Ближний Восток остается не только священным местом для многих народов и мировых религий, но и регионом повышенной нестабильности и территорией серьезных потрясений Живущие здесь люди постоянно переживают тяготы войны, социальные, политические катаклизмы и неизбежно связанные с этим бедствия и страдания.

Драматические события, происходящие здесь, во все возрастающей степени инспирируются внешним вмешательством. Начиная с необоснованного и незаконного вторжения США в Ирак и до так называемой «арабской весны», которая где-то может и избавила людей от автократических режимов, но чаще приводила лишь к анархии и хаосу. Все это во многом результат конкретной политики конкретных государств. На них во многом лежит ответственность за то, что на Ближнем Востоке продолжает литься кровь, а сотни тысяч людей становятся беженцами.

Многострадальные жители Ближнего Востока заслужили мир, стабильность, возможность наконец самим определять свое будущее. Ведь право на жизнь – одна из высших цивилизационных ценностей. Народы Ближнего Востока это право выстрадали.

Именно из этого исходит Россия в своей ближневосточной политике. Наша страна неизменно поддерживает стремление народов региона к осуществлению своего права на самостоятельный выбор пути национального развития, к отстаиванию человеческого достоинства и социальной справедливости. Попытки навязывать извне те или иные форматы без учета исторических, национальных, религиозных, культурных и иных традиций ни к чему хорошему не приводят, а поощряют насилие, кровопролитие и хаос.

Международное сообщество не должно стоять в стороне от событий в данном регионе и ограничиваться ролью пассивного наблюдателя. Именно на Ближнем Востоке находится сейчас передний край борьбы с международным терроризмом – самой масштабной и зловещей угрозой человечеству со времен гитлеровского фашизма. Современный терроризм – это вызов всей цивилизации, всему международному сообществу. Потому что свою античеловеческую идеологию он черпает из самых мрачных периодов мировой истории и превратился во вселенское зло. Сегодня ни одно государство, ни один регион не могут считать себя полностью защищенными от вылазок террористов.

Россия столкнулись с этим вызовом раньше многих других государств. Мы в полной мере отдаем себе отчет в том, какими негативными последствиями для нашей национальной безопасности обернулось бы его распространение на государства Центральной Азии и Закавказья. Ведь они наши геополитические соседи, наши друзья, партнеры, союзники. Россия будет и далее вести бескомпромиссную борьбу с терроризмом во всех его обличьях.

Россия исходит из того, что ликвидация терроризма требует формирования широкого антитеррористического фронта. Президент России Владимир Путин призвал к этому на юбилейной, 70-й сессии Генассамблеи ООН в сентябре 2015 года. Наша позиция нашла отражение в резолюции Совета Безопасности ООН по борьбе с терроризмом.

Мы продолжаем призывать отложить политические разногласия и приступить к налаживанию широкого межпарламентского и межгосударственного сотрудничества в сфере противодействия международному терроризму.

Не менее важно содействие со стороны международного сообщества в решении таких ключевых проблем, как политическое урегулирование многочисленных территориальных конфликтов, противостояния на этнической и религиозной почве, восстановление управляемости, создание условий, необходимых для мирной жизни.

Именно так Россия строит свое участие в разрешении сирийского кризиса. Спустя почти полтора года, мы можем говорить о конкретных положительных результатах, которых удалось добиться в этой стране.

Важный этап – консультации в Астане при политической поддержке России, Турции, Ирана. Впервые в них принимают участие представители отрядов вооруженной сирийской оппозиции. Принципиально важно, что все стороны в конечном итоге признали безальтернативность политического и дипломатического урегулирования, высказались за поддержание режима прекращения боевых действий. Создан и начал действовать координационный механизм для контроля над его соблюдением, впереди процесс непростой работы над новой Конституцией страны. Консультации в Астане явились существенным вкладом в процесс политических переговоров по сирийскому вопросу в Женеве, основанных на резолюции Совета Безопасности ООН.

В интересах всего международного сообщества – закрепить начавшийся поворот. Нормализация в Сирии, на Ближнем Востоке в целом может быть достигнута только при честном, открытом, взаимно заинтересованном сотрудничестве всех государств. Твердо уверена в том, что кардинально решить проблему терроризма на Ближнем Востоке возможно лишь в рамках реального военно-политического сотрудничества с США.

Нельзя не отметить важность решения трудных задач восстановления разрушенной за годы конфликтов инфраструктуры, жилья, дорог Ближнего Востока, его реального социального возрождения и политического развития. Нельзя одновременно выражать озабоченность гуманитарной обстановкой на Ближнем Востоке и сохранять при этом ограничения на поставки туда самого необходимого». Кроме России и некоторых стран, мало кто поставляет так необходимую народам гуманитарную помощь.

Мы никогда не скрывали своего негативного отношения к вторжению в Ирак, к планомерному уничтожению государственности в Ливии, к подогреванию гражданской войны в Йемене. Ибо итог всех этих акций, «гуманных» на словах, но антигуманных по сути, всегда один - страдания и жертвы тех, кого хотели избавить от страданий и жертв, возрастали многократно. Поэтому требования о незамедлительном уходе Башара Асада в качестве чуть ли не основного рецепта решения сирийских проблем неприемлемы. Только сирийский народ через демократические процедуры должен решать судьбу своего государства.

Общей задачей всего международного сообщества и региональных лидеров – не ослаблять внимания к продвижению палестино-израильского урегулирования. Оказывать этому всемерное содействие, прежде всего, через поддержку прямых переговоров между сторонами конфликта. Мы уже высказали нашу принципиальную готовность предоставить площадку для этой цели.

Россия не стремится занять доминирующее положение на Ближнем Востоке. Главная цель нашей политики – вывести данный ключевой регион мира на устойчивый путь развития. Сделать это путем достижения взаимного согласия самих непосредственных участников внутренних конфликтов при коллективном содействии вовлеченных крупных региональных и нерегиональных держав». Ключевую роль в данном процессе должна сыграть Организация Объединенных Наций».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.