горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Краснодарский край
28 февраля 2017, 18:37 1
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Мирошников

«Встреча Медведева и губернаторов стала серьезной заявкой на детальный диалог о бюджете»

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев во второй день работы Российского инвестиционного форума встретился с губернаторским корпусом, чтобы обсудить бюджетную обеспеченность регионов и совершенствовании межбюджетных отношений. О том, какую роль эта тема играет в жизни нашей страны в комментарии для «ФедералПресс» рассказал генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

«На мой взгляд, в межбюджетных отношениях сейчас важна ответственность со стороны всех сторон. Это и ответственность федерального центра, который должен осознавать, что возможности по централизации финансовых ресурсов для выравнивания бюджетной обеспеченности регионов не безграничны. И каждый процент в перераспределение налога на прибыль – существенный ресурс для регионов-доноров.

С другой стороны регионы должны осознавать, что кризис в финальной фазе, он заканчивается. Но выравнивание абсолютно необходимо. И губернаторы регионов доноров должны спокойно воспринимать усилия правительства по межбюджетным процессам. Что касается основной массы регионов-середнячков и субъектов федерации с проблемным бюджетом, то перед ними стоит задача оптимизации расходов и максимального расходования тех ресурсов, которые добываются с помощью перераспределения полномочий и ресурсов.

При этом, на мой взгляд, конфликт, который был инициирован рядом губернаторов по данному поводу в конце прошлого года вызвал определенную реакцию встречную (довольно жесткую) со стороны федерального центра. Главным из конфликтующих игроков стал президент Татарстана Рустам Миниханов, который публично сказал о раскулачивании. Считаю, данный конфликт между губернатором и правительством уже исчерпан. Взаимные претензии сняты, а Татарстан осознает необходимость изменения соотношения частей налога на прибыль, которые поступают в федеральный и региональный бюджет. Он понимает необходимость действия имеющейся пропорции ради выравнивания бюджетной обеспеченности. И Татарстан признает, что федеральный центр должен иметь рычаги собственно этого выравнивания.

Что касается событий сегодняшнего дня, то встреча Медведева и губернаторов является серьезной заявкой на детальный диалог по межбюджетным отношениям. Но если говорить о новых правилах игры и о появление нового механизма подготовки бюджета, то это более сложный процесс, который основан на работе парламенте. И вообще здесь должен быть задействован целый ряд процедур и данную встречу можно как раз считать началом нового диалога в этом направление».

Подписывайтесь на наш FB, чтобы быть в курсе новостей дня и обсуждать их, смотреть прямые эфиры и видео.
Версия для печати:
Сюжет по этой теме
19 февраля 2017, 12:25

Российский инвестиционный форум «Сочи-2017»

Загрузка...
Loading...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments