горячие темы Смотреть Скрыть
Финансы
Москва
13 марта 2017, 15:57 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

«Повышение НДС ударит по населению, которое и так не шикует»

Министр финансов Антон Силуанов на III Международном форуме Финансового университета «Ловушка «новой нормальности» заявил, что Минфин готовит предложения по увеличению косвенного налогообложения и снижению прямого. Нагрузка на зарплаты не вырастет, подчеркнул он, она и так велика и заставляет многие предприятия уходить «в тень», а бизнесу выравнивание баланса между косвенными и прямыми налогами будет выгодно. Позже заместитель министра финансов Илья Трунин пояснил, что речь идет об НДС и страховых взносах. Комментирует Анна Вовк, член Торгово-промышленной палаты России, общественный деятель.

«Отрадно, конечно, слышать признание Минфином того факта, что наши предприниматели несут очень большую финансовую нагрузку, заставляющую уходить их в тень и уклоняться от уплаты налогов ради выживания. Снижение социальных сборов до 22% – в этом смысле полезное решение, которое подвигнет многих предпринимателей легализовать свою деятельность. В принципе, одной этой меры достаточно для сохранения прежнего уровня поступлений в социальные фонды. Однако, как это часто происходит в российской реальности, все было бы слишком гладко, если бы не одно «но».

Подвох вот в чем: Минфин решил пойти дальше и «компенсировать» снижение ставок повышением НДС. С предпринимателей то нагрузку снимают, но получается, что перекладывают ее на население, которое так, мягко говоря, не шикует. Но такой поворот в итоге грозит ударить по всем: для потребителей товары станут дороже, а предприниматели будут вынуждены снижать отпускные цены, чтобы только сохранить хоть какой-то спрос. Покупательная способность населения падает, и приобретать еще более дорогие товары в прежнем объеме не получится. Замкнутый круг: бизнес снова будет вынужден уходить в тень ради минимизации издержек. Тут убавили, там прибавили – казалось бы, кто заметит разницу? Все заметят.

Проблема в том, что придем мы в итоге к тому же объему теневого сектора с повышенной нагрузкой на потребителей, от которого тщетно пытаемся сейчас уйти. Получается, что хорошую по сути своей меру – снижение социальных сборов – тут же обесценивают повышением сборов «с другой стороны». В данном случае от перемены мест слагаемых сумма и правда не изменится. Все-таки, хотелось бы, чтобы указы президента о сохранении прежней налоговой системы минимум до 2019, воспринимались более буквально».  

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Теги
Минфин
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1