горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
13 марта 2017, 16:11 3
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

«Упростить получение гражданства нужно тем, в ком заложен русский культурный код»

В России может быть введен новый принцип получения гражданства, основанный на «праве почвы», сообщил РИА Новости заместитель председателя комитета по делам национальностей Госдумы Руслан Бальбек. По его словам, это предусматривает законопроект, предложенный Константином Затулиным и Натальей Поклонской. Комитет по делам национальностей уже дал свое положительное заключение. «В случае принятия данного закона получить гражданство Российской Федерации можно будет не только по принципу крови, родства, но и по принципу почвы. Основным критерием будет являться знание русского языка, а также берется за основу связь с территориями Советского Союза и Российской империи», – сказал РИА Новости Бальбек. Таким образом, по его словам, право на упрощенную процедуру приобретения российского гражданства получат носители русского языка – выходцы или их родственники из стран постсоветского пространства, некогда входивших в состав СССР или Российской империи. Комментирует  политолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов:

«С одной стороны, законопроект направлен на достижение благой цели – ускорить процедуру получения российского гражданства жителями тех территорий, которые расположены за границей России и которые мы относим к Русскому Миру, – т.е. людьми с русским культурным кодом, носителями русского языка и русской культуры, потомкам жителей не только СССР, но и Российской империи.

Однако нельзя забывать, что этот законопроект фактически предоставит возможность упрощенного получения российского гражданства в том числе трудовым мигрантам, многие из которых имеют довольно смутное представление о русской культуре.

В случае принятия этих изменений в закон о гражданстве я опасаюсь значительного увеличения числа «новых русских», скажем, выходцев из Средней Азии с их многочисленными семьями, – которые иногда не могут сказать несколько слов на русском языке и вряд ли будут интегрироваться в русскую культуру.

Трудовые мигранты являются важной частью экономики страны, они могут приезжать в Россию на заработки, это выгодно нашему бизнесу, но они не должны оставаться здесь жить, «пускать корни». Мое твердое убеждение состоит в том, что человек должен жить на земле своих предков, стараться сделать именно свою страну лучше, а не уезжать заграницу только потому, что там другие люди построили лучшие условия для жизни.

Поэтому я уверен, что в первую очередь гражданство России нужно предоставлять в упрощенном порядке именно тем выходцам из бывших республик СССР, в сознании которых глубоко заложен русский культурный код, история, традиции, тем русским людям, которые в связи с развалом Советского Союза не по своей воле стали гражданами других стран, и их прямым потомкам.

Остается дискуссионным вопрос, кого в этих целях юридически можно считать русскими. Как вариант – можно смотреть записи в графе «Национальность» в советских паспортах родителей или в их свидетельствах о рождении. Например, в Израиле гражданство по «праву крови» может получить прямой потомок женщины-еврейки вплоть до третьего колена. Мы могли бы установить аналогичный порядок – по прямому родству с любым из родителей или дедов».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Теги
Госдума
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
3
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1