Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

«Концессионные соглашения – это мировая и довольно успешная практика»

Как сообщил в конце февраля глава Минстроя РФ Михаил Мень, сегодня в ЖКХ действует 1477 концессионных соглашений с общим объемом инвестиций на весь срок их реализации более 196 млрд рублей. По словам министра, в 2016 году заключено 580 новых концессионных соглашений, более 90 % объявленных в стране концессионных конкурсов относятся к сфере ЖКХ. Однако некоторые муниципалитеты по-прежнему могут опасаться передачи объектов ЖКХ в концессию. Почему – рассказывает депутат Госдумы РФ Вадим Булавинов.

«Концессионные соглашения – это мировая и довольно успешная практика. Несколько лет назад после рекомендаций президента и правительства страны в России появилась новая волна концессионных соглашений. Именно концессии должны стать одним из основных инструментов преобразования российского ЖКХ, и главная ставка делается на привлечение в эту отрасль частного инвестиционного капитала.

Чтобы условия такого соглашения были более прозрачными, более понятными и точными, соответствующий федеральный закон дорабатывался и совершенствовался несколько лет. И мы видим, что результат работы есть. С каждым годом количество концессионных соглашений в регионах страны растет. При этом радует, что в лидерах оказываются также города с небольшим населением (до 500 тысяч человек). В таких городах зачастую объекты водоснабжения или теплоснабжения находятся не в самом лучшем состоянии и требуют реконструкции и модернизации. От этого расходы увеличиваются, долг предприятия растет, и конечно, в итоге всё это отражается на жителях. Именно в таких случаях, когда такая ноша муниципалитету просто не по бюджету, нужно находить и привлекать инвесторов.

Что такое концессионное соглашение? Предприятие остается в собственности муниципалитета, но инвестор после вложения средств в модернизацию получает право определённое количество лет получать прибыль, которая должна компенсировать издержки. Выгодно это всем: муниципалитет не тратится на ремонтно-восстановительные работы, инвестор приводит оборудование в порядок и получает доход, жители населённого пункта не испытывают проблем с перебоями в поставке ресурса, а в конечном счете и вовсе могут платить за услугу меньше. Ведь все утечки в тепловой сети потом сказываются на счетах. А если трубы новые, то и утечек нет. Не стоит забывать, что объектом концессионного соглашения является не просто совокупность имущества, а единая функционирующая система.

Временные рамки заключенной концессии носят, как правило, рекомендательный характер. Оптимальные, на мой взгляд, сроки такого договора – 10–15 лет. За это время и необходимая модернизация будет выполнена, и инвестор сможет возместить вложенные в предприятие средства. Не думаю, что договор сроком на год–два сможет обеспечить положительную динамику.

Если говорить о том, что некоторые муниципалитеты опасаются передачи объектов коммунального комплекса в концессионное соглашение, то это может быть связано с тем, что они боятся отсутствия инвесторов, которые смогли бы вложить свои средства, ведь инвестиции – это крайне важная часть концессии. Но эту проблему можно и нужно решать. Например, путем привлечения средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Также муниципалитеты могут опасаться сложностей при подготовке и оформлении концессионного соглашения. Существуют типовые ошибки и нарушения, которые не позволяют в конечном счете сформировать полноценное концессионное соглашение и реализовать на его основании действенный инвестиционный проект. Но и здесь при желании можно воспользоваться помощью Минстроя РФ, где смогут исправить все недочеты и ошибки. Главное, как говорится, было бы желание.

Еще один важный момент в том, что имущество, передаваемое в концессию в сфере ЖКХ, чаще всего муниципальное, а тарифным регулированием и утверждением инвестиционных программ занимается субъект Российской Федерации. Поэтому сегодня существует серьезный запрос сделать субъект стороной концессионного соглашения».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.