Финансы
Москва
16 марта 2017, 13:36 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

«Повышение ставки ФРС ни для кого не стало сюрпризом»

Федеральная резервная система (ФРС) США, выполняющая функции центрального банка страны, повысила базовую процентную ставку на 25 б.п., до 0,75-1%. Повышение ставки ФРС, по мнению экспертов, было ожидаемым. Так, накануне заседания ФРС консенсус прогноз агентства Bloomberg свидетельствовал о том, что лишь два из 82 опрошенных экономистов ожидали сохранения ставки в прежнем диапазоне 0,5-0,75% годовых. Кроме того, вероятность повышения ставки на заседании 14-15 марта, исходя из фьючерсов на ставку по федеральным фондам, накануне составляла 100%. В сообщении финансового регулятора также указывается, что ФРС ожидает еще два повышения ставки в 2017 г. Комитет не дал сигнала об ускорении темпов нормализации денежно-кредитной политики в США. В своем заявлении он вновь подчеркнул, что этот процесс будет постепенным. Комментирует Владимир Чернов, ведущий аналитик компании АНАЛИТИКА Онлайн:

«Вчера вечером Федеральная Резервная Система США повысила ключевую ставку рефинансирования на 0.25 % до 1%. Такое решение мегарегулятора не стало неожиданностью ни для кого, так как финансовые площадки закладывали в котировки именно такой исход заседания еще задолго до него. Куда больший интерес вызывали дальнейшие прогнозы по монетарной политике в штатах. По большому счету эти прогнозы остались прежними, глава ФРС Джанет Йеллен на пресс-конференции заявила о намерении еще два раза повысить ставку в текущем году. Сразу после завершения выступления американский доллар на валютном рынке стал сдавать позиции против большинства мировых валют.

Здесь опять сработало правило - покупай на ожиданиях, продавай на фактах. Инвесторы закупались долларами, так как недавний переход главы ФРС на сторону «ястребов» был неожиданным и многие подумывали о том, что ФРС может улучшить прогнозы по повышению ставок в текущем году. Но пока прогнозы остались прежними, доллар откатывается. Теперь будем ждать следующих намеков на повышение ставки, после чего и доллар вновь пойдет в рост. Что касается российской экономики и курса российской национальной валюты, то рубль не стал исключением. Он также дешевел к доллару на ожидании повышения ставки, а по факту повышения ставки стал дорожать к доллару. В основном курс рубля и далее будет ориентироваться на стоимость нефти, а повышение ставок в США вызывает рост курса доллара непосредственно перед заседанием ФРС, за неделю/две. Так что нашей валюте не так уж и страшно повышение ставок в США. Другое дело, что повышение ставок в США делает менее выгодными операции сarry trade с российским рублем, а значит в долгосрочной перспективе это уменьшит спрос на российские рубли, и как следствие, негативно отразится на курсе нашей национальной валюты.

А в ближайшее время мы все-таки ожидаем укрепления курса рубля, так как ожидаем роста нефтяных котировок. Brent корректируется после потери 10% стоимости на прошлой неделе. Фундаментальные данные могут подтолкнуть котировки к росту на текущей неделе, так как данные по запасам нефти от Американского института энергетики (API) в понедельник показали значительное снижение запасов. С технической точки зрения в паре доллар/рубль сейчас опять напрашивается снижение котировок в район 57»

 

Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1