Тема запрета или разрешения мини-гостиниц (хостелов) в жилых домах в той или иной мере касается всех жителей многоквартирных домов. У сторонников запрета «железобетонная логика» − хостелы, по их мнению, часто являют собой, что называется, «резиновые квартиры» и «гнезда разврата», они разводят антисанитарию, нарушают права других жильцов, в них могут поселиться террористы. У сторонников существования хостелов свои разумные доводы − люди, имеющие излишки недвижимости, хотят на ней заработать, мест в гостиницах низкого ценового сегмента явно не хватает, в исторических центрах многих городов площадок под строительство отелей просто не найти. Кстати, чемпионом по хостелам является не Москва, а Санкт-Петербург. В Госдуме прошел первое чтение и сейчас готовится ко второму законопроект «О внесении изменений в статью 17 Жилищного кодекса РФ», в котором ранее предлагалось установить запрет жилых помещений в качестве гостиниц. Однако сейчас правительство внесло ряд поправок, которые должны привести ситуацию с квартирными мини-отелями в цивилизованное русло. Мы попросили прокомментировать вносимые изменения председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елену Сутормину:
«Общественная палата ранее провела «нулевое чтение» данного законопроекта и не поддерживает инициативу о запрете хостелов в многоквартирных домах. По нашему мнению, придание проекту силы закона может повлечь за собой рост в обществе социальной напряженности и ухудшить развитие внутреннего и въездного туризма. Особенно это коснется молодежи и лиц с низкими доходами.
Хочу подчеркнуть, что запрет хостелов вступает с противоречия с положениями Конституции и Гражданского кодекса РФ. В соответствии с п. 3 ст. 55 Конституции РФ права и свобода гражданина могут быть ограничены только в целях защиты конституционного строя. В соответствии с п. 1 ст. 34 этого же документа каждый гражданин имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для любой не запрещенной законом экономической деятельности. В свою очередь, п. 2 ст. 209 ГК РФ разрешает собственнику по своему усмотрению совершать со своим имуществом любые сделки, не запрещенные законом и не нарушающие права других лиц. Запрет несет в себе коррупционные факторы и уход владельцев сдаваемых квартир в «тень».
Теперь о том, как не нарушить права этих самых «других лиц» и поиске компромисса между жильцами домов и хостельерами. В начале марта депутаты от фракции «Единая Россия» подготовили поправки в Жилищный кодекс, разрешающие появление хостелов в многоквартирных домах в случае соблюдения правил, установленных правительством. Я считаю, что эти правила как раз и дают необходимые гарантии компромисса. Назову только некоторые из них. Во-первых, хостельер будет обязан осуществлять временную регистрацию и миграционный учет своих постояльцев. Во-вторых, на хостельера накладывается ответственность за соблюдение законодательства о тишине, об ограничении курения и соблюдения санитарных норм. В третьих, хостельер также будет обязан установить при необходимости индивидуальные счетчики на коммунальные услуги, а Роспотребнадзор будет иметь право проводить необходимые замеры шума и других санитарно-гигиенических показателей. В-четвертых, хостельер при необходимости должен будет оплачивать дополнительные расходы на общедомовые нужды, возникшие из-за деятельности хостела.
Полный перечень регулирующих мер мне представляется вполне достаточным. При этом особо хочу подчеркнуть, что Общественная палата РФ поддерживает размещение хостелов в жилых домах только при наделении жильцов правом вето. Это означает, что за размещение каждого хостела в доме должно проголосовать простое большинство жильцов − 50% плюс 1 голос. Если хостельер не хочет не создавать проблем соседям, он должен договориться с ними сразу по всем правам и обязанностям».