Энергетика
Крым
21 марта 2017, 16:12 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Садовников

«Строящиеся электростанции полностью закроют энергодефицит Крыма»

Крым интегрирован в единую энергосистему и в систему магистральных газопроводов России. Вместе с тем сейчас собственной генерации у полуострова явно недостаточно, и большая нагрузка ложится на мобильные газотурбинные станции. Учитывая, что по соседству находится неспокойная Украина, вопрос стабильного энергоснабжения явно не лишний. Мы попросили заместителя министра энергетики Андрея Черезова рассказать, как решается вопрос со строительством новых электростанций, а также какие были сложности с организацией снабжения Крыма газом.

«Проблема снабжения полуострова газом стояла очень остро, и газопровод Кубань – Крым был построен в максимально сжатые сроки. Сейчас объем поставок по газу составляет 2,1 млрд кубометров в год. Он может быть увеличен до 4,4 млрд кубометров, так как в проект сразу была заложена возможность двойного увеличения прокачиваемого объема. Это перекрывает все потребности полуострова в газе на ближайшие годы. Но надо отметить одну деталь: газотранспортная система Крыма находится в сильно изношенном состоянии, и чтобы весь перекачиваемый газ был разобран по потребителям, требуется ее основательная модернизация. Минэнерго совместно с Республикой Крым и Севастополем готовит программу модернизации, в которой будут определены параметры по объемам финансирования и срокам.

Газопровод через минное поле

Проложить трубы было делом непростым. Как и в ситуации с энергомостом Тамань − Крым, основные сложности при строительстве возникли на морском участке. Газопровод прошел по местам активных боевых действий во время Великой Отечественной войны, поэтому прошлось провести в море и на суше очень серьезную работу по разминированию. К примеру, было найдено три немецкие авиабомбы весом по полторы тонны. Причем магнитным методом их обнаружить не удалось, так как корпуса бомб были сделаны из алюминия. Их удалось обнаружить водолазам во время подводного прохода.

Усложнило работу строителей и то, что газопровод шел по землям, которые на Тамани и в Крыму, из-за наличия там культурных слоев, имеют большую ценность для археологов. Финансирование большого объема археологических раскопок проводилось за счет проектов энергомоста и газопровода.

Дорогие сейсмобаллы

«Технопромэкспорт» («дочка» «Ростеха» − прим. ред.) строит в Крыму две газовые электростанции с практически одинаковой конфигурацией. На них будут установлены парогазовые турбины по 235 МВт, общая мощность каждой станции составит 470 МВт. Турбины одинаковы, но отличаются по составу распределительных устройств по выдаче мощности со станции. Проекты станций отличаются сейсмикой − Симферопольская рассчитана на восьмибалльное землетрясение, Севастопольская − на девятибалльное.

Можно вспомнить, что старые нормативы для Крыма были 6−7 баллов, сейчас − 8−9 баллов. На обеих станциях устанавливаются сейсмопояса, сейсомпрокладки, применены спецстали, все болты – высокопрочные. Причем разница в один балл серьезно удорожает возведение объекта. Фундамент для 9 баллов должен быть более массивным и прочным. Есть разница и в устройствах крепления оборудования на этих фундаментах. Турбина, трансформатор, автотрансформатор для 9 баллов также имеют свои особенности. В этом случае используются более мощные системы крепления обмоток, других деталей и механизмов. Очевидно, что такое оборудование стоит дороже, чем оборудование под обычную сейсмику.

Экология плюс инновации

На новых ТЭС будет применен замкнутый водооборот, который решает ряд экологических проблем и дает существенную экономию воды. Инновация также в том, что впервые для отрасли на таких крупных станциях были применены так называемые сухие градирни. Их производство освоено в России. Станции подобной мощности со стандартными открытыми градирнями потребляют пять тысяч кубометров в сутки, а в нашем случае потребление снижается до полутора тысяч кубометров. Это очень важно с учетом дефицита воду в Крыму и снижения затрат на водоподготовку. Экономика у этих станций получается очень хорошая. КПД турбин будет равен 50−51 проценту, что отвечает лучшим мировым показателям.

Можно оценить перспективы электроснабжения Крыма. Пик потребления на полуострове наблюдался в самые холодные зимние дни и оценивался в 1436 МВт электроэнергии. Подсчет показывает, что новые энергомощности дадут 940 МВт, действующая генерация − это 160 МВт, плюс энергомост − 800 МВт. Его мощность будет увеличена до 850 МВт когда будет построена ЛЭП Ростовская − Тамань. Суммарно это даст 1790 МВт, что перекроет все возможные потребности Крыма на ближайшие годы. Причем это без учета работающих там сейчас мобильных газотурбинных станций и без учета ВИЭ.

fe2ce398310111f8e0c1e509d54cd8fc.png

015318960580556601e27ea18e21fd86.png

Резервы на случай ЧП

Крым находится рядом с нестабильной в политическом плане Украиной, поэтому на строящихся электростанциях на случай чрезвычайных ситуаций заложены режимы резервирования. В случае проблем с водой и газом эти станции могут работать в автономном режиме до семи дней. По воде – здесь будут по два резервуара по 10 тысяч кубометров, по резервному топливу – имеется запас дизельного топлива 10 тысяч кубометров».

Подписывайтесь на наш OK, чтобы быть в курсе новостей дня и обсуждать их, смотреть прямые эфиры и видео.
Версия для печати:
Загрузка...
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments