Top.Mail.Ru
Финансы
Москва
0

«Если ключевая ставка сохранится, то экономика РФ продолжит дрейфовать под ветрами стагнации»

Эксперты финансового рынка спорят, чем закончится предстоящее заседание Банка России, сохранится ли ключевая ставка на уровне 10% годовых, взяв паузу до подтверждения тренда на снижение инфляционных ожиданий населения. Или устойчивое замедление темпов фактической инфляции приведет к смягчению риторики регулятора, которое подготовит базу для последующего снижения ставки на 50 б.п. в апреле или июне. На это решение ЦБ долговой рынок может отреагировать ростом доходностей на 5-10 б.п., существенного влияния на курс рубля не ожидается. Комментирует Михаил Мащенко, экономист, аналитик инвестиционной компании eToro:

«Предпосылки для снижения ключевой ставки присутствуют уже достаточно длительное время. Самая главная из них – это, конечно же, печальная ситуация в экономике: в 2016 году ВВП снизился на 0,2%, а в 2017 году прогнозируется рост всего лишь в 0,8%. Сохранение посткризисной стратегии заставляет домашние хозяйства придерживаться сберегательной модели поведения и не дает бизнесу возможности привлекать выгодные займы для развития. Если мы прибавим к экономическому застою достаточно высокий уровень инфляции в 5,1%, то получим нечто, что ученые называют «стагфляция» достаточно неприятное явление, с которым необходимо бороться, а не пускать все на самотек, надеясь, что все исправится само собой.

Что интересно, аналогичная ситуация складывается и за океаном. В США текущее положение дел уже получило название «Трампфляция» – падение экономики при сохраняющихся высоких темпах инфляции. Однако, из-за того, что в отличие от России данная ситуация в Америке возникла после длительного роста финансовых рынков, ФРС, опасаясь краха системы, приступила к «закручиванию гаек» и повышению процентных ставок.

Ослабление кредитно-денежной политики не происходит по нескольким причинам: ускорение инфляции выше ожидаемых уровней и возможные сложности с привлечением иностранных денег, которые поступают в страну в рамках carry-trade. Уже сейчас заграничные инвесторы перестают проявлять особый энтузиазм по отношению к российскому долгу, и трудности с новыми размещениями ОФЗ – тому доказательство. Кроме того, желание продавать иностранцам облигации и одновременно с этим девальвировать валюту для нивелирования дефицита бюджета, и говорить об отсутствии фундаментальных причин для крепкого рубля – очень опрометчиво. Такой подход в скором времени перестанет давать даже те скудные плоды, которые сейчас пожинают отечественные регуляторы, а их стратегия загоняет экономику страны в тупик.

Если ключевая ставка останется на прежнем уровне, то ничего не произойдет, а экономика России продолжит дрейфовать под ветрами стагнации в сторону рифа под названием «крах». В жизни любого судна может возникнуть критическая ситуация, где любое бездействие означает угрозу как для экипажа, так и для пассажиров – в такие моменты необходима личность, которая возьмет на себя ответственность, пойдет на определенный риск и начнет действовать».

 

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.