Общество
Краснодарский край
14 апреля 2017, 16:12 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Мирошников

«Фабрика дипломов дискредитировала образование, и нужна оценка квалификации сотрудников»

С 2017 года квалификацию работников начали оценивать независимые центры. О том, зачем внедрена данная система и как она будет действовать, своим экспертным мнением поделился доктор экономических наук, заслуженный экономист Кубани, заместитель секретаря Общественной палаты Краснодарского края Александр Полиди:

«В стране создана и закреплена законодательно принципиально новая система независимой оценки компетенций работников. Этому предшествовал процесс разработки и внедрения профессиональных стандартов – перечня требований к профессиональному уровню, знаниям и умениям работников в зависимости от уровня выполняемых трудовых функций.

По сути данная система отлично работает в развитых странах и призвана сформировать мотивационный механизм для постоянного повышения квалификации работников, с одной стороны, и сделать оценку профессиональных качеств максимально объективной для работодателей с другой стороны. Более того, законом предусмотрен поэтапный переход к массовому охвату данной системой, в частности, уже в ближайший год станет обязательным сертификация бухгалтеров, работающих в компаниях с гос. участием и профессиональных оценщиков. Однажды сдав квалификационный экзамен, необходимо будет постоянно сдавать квалификационные экзамены в будущем, чтобы подтверждать квалификацию.

Для России эта система крайне важна еще и по причине дискредитации системы образования на всех уровнях, которая во многих случаях представлена «фабрикой дипломов» и абсолютно не дает сколь угодно объективной картины квалификационного уровня сотрудников.

В стране создана сеть Центров оценки квалификаций – независимых профессиональных объединений, разрабатывающих методологию оценки квалификаций. Под этими ЦОКами создаются независимые от существующей системы образования экзаменационные центры, в которых процесс тестирования квалификационного уровня работников максимально объективен – этим занимается компьютерная программа, а эксперты подключается только в случае спорных ситуаций. Кстати, в Краснодаре одним из первых в стране создан ЦОК работников финансового рынка и экзаменационный центр, которых в стране в настоящее время всего восемь».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1