горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Пермский край
19 апреля 2017, 13:10 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Барков

«Укрупнение муниципальных образований позволяет консолидировать бюджетные средства»

Парламентарий оценил новации в местном самоуправлении
Парламентарий оценил новации в местном самоуправлении

В начале апреля президент России Владимир Путин утвердил решение Госдумы РФ о внесении поправок в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». В новых положениях прописаны отдельные процедуры по преобразованию муниципальных образований в городские округа. Отныне решение об укрупнении муниципалитетов могут принимать их представительные органы без проведения референдума. Уже сегодня ряд муниципальных образований Пермского края заинтересовались этой возможностью. Создание объединенных муниципальных образований идет на пользу местному населению, дает больше возможностей для развития экономики и социальной сферы территорий, считает депутат прикамского заксобрания Александр Бойченко.

«Сегодня многие поселения Прикамья являются дотационными и не могут сами, за счет собственных доходов, решать проблемы своей территории. Тем не менее, сельские жители не должны страдать только потому, что живут в дотационном муниципальном образовании. Ведь они, как и городское население, хотят ездить по хорошим дорогам, иметь качественную и доступную медицину, водить своих детей в школы, детские сады, различные секции и кружки. Но, порой, на все это в небольших сельских поселениях не хватает бюджетных средств. Решением проблемы может стать укрупнение территорий. В Пермском крае есть положительный опыт. Объединение муниципальных образований в нашем регионе можно разделить на три вида – это объединение городских и сельских поселений, объединение нескольких муниципальных образований в единый городской округ и создание объединенной администрации городского поселения и муниципального района, например, как это было сделано в Горнозаводском и Суксунском районах.

Сельские поселения активно объединял Пермский муниципальный район, начиная с 2008 года. На сегодняшний день в районе существуют 17 сельских поселений вместо 25. В 2011-2012 годах путем укрупнения территорий в Пермском крае были образованы два городских округа – Лысьвенский и Губахинский. Эти муниципалитеты проходили через процедуру проведения всенародного референдума, и население проголосовало за объединение территорий. В частности, в Губахе была проделана большая работа депутатами Законодательного собрания края и местными парламентариями, которые также поддержали процесс укрупнения. Притом, накануне объединения была проведена серьезная аналитическая работа, и специалисты в конкретных цифрах показали, сколько каждое поселение от объединения выиграет. В целом же процесс укрупнения этих территорий – от идеи до фактического преобразования района в городской округ – занял около двух лет. Конечно, это очень долго. Кроме того, иногда бывает непросто организовать и провести всенародное голосование. Так, в 2014 году не состоялся референдум по предобразованию в городской округ в Чайковском районе по причине низкой явки избирателей (менее 50 %).

Считаю, что изменения в федеральном законодательстве, благодаря которым упрощается процедура объединения муниципальных образований в городские округа, позволят проводить процесс укрупнения муниципальных образований быстрее и эффективнее. Важно, что от этого выиграют люди, жители территорий. На местах начнут быстрее решаться вопросы, накопленные годами. Практика показывает: укрупнение муниципальных образований позволяет консолидировать бюджетные средства, у поселений появляется возможность активнее участвовать в федеральных и краевых программах и обеспечить собственное софинансирование на такие важные для населения проекты, как строительство и ремонт автодорог, благоустройство, возведение детских садов, газопроводов, водопроводов, спортивных площадок.

Конечно, сейчас самим народным избранникам – депутатам муниципальных образований Прикамья, предстоит определяться, что лучше для населения – жить небольшими поселениями или, все-таки, объединиться в городские округа и консолидировать финансовые ресурсы для повышения качества жизни в территориях».

 

Фото: er.ru

Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1