Общество
Москва
4 мая 2017, 15:52 3
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

«Самозанятые» люди не виноваты в том, что сложилась именно такая экономическая модель»

Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский заявил, что граждане страны, не работающие официально, могут лишиться пенсий. По словам представителя Совета Федерации, в данный момент за самозанятых граждан, которые не работают официально, налоги выплачивают региональные бюджеты, так же как за детей, студентов, инвалидов и пенсионеров. Эта ситуация не устраивает региональные власти, утверждает Рязанский, и систему придется менять тем или иным образом. Сенатор подчеркнул, что никто не планирует лишать не платящих налоги граждан медицинского обслуживания по полисам ОМС, однако такие люди могут лишиться полноценных пенсий в будущем. Кроме того, самозанятые граждане могут также лишиться права ездить за границу. Комментирует директор «Независимой финансовой экспертизы» Александр Колосков:

«Дело в том, что самозанятость в стране произошла не от хорошей жизни. В 90-х годах прошлого века в стране сменился политический строй, а за ним и вся экономическая система (обычно бывает наоборот). До этой смены у каждого взрослого человека были образование, профессия и работа, которая им, как правило, соответствовала. Новая экономическая система предполагает чисто рыночный подход к профессиям. Классические рабочие профессии, которые так ценились в СССР, в России больше не нужны. Объяснение простое: рынок ищет наиболее дешевый способ получения товара, а этим способом является торговля – она гораздо менее трудозатратна по сравнению с производством.

Так большинство людей, ранее занятых в производстве, перешли в разряд «самозанятых». Единственным легальным занятием для них стала торговля. Но, поскольку торговля «не резиновая», производства нет, огромное количество людей в легальной экономике перестало существовать. Выход из этой ситуации единственный – сделать в России «индустриализацию – 2». Но перед государством эта задача не стоит: денег на нее нет, а дефицит бюджета есть. Поэтому снижение государственных расходов – пенсий, медицинских, образовательных и других услуг – самый простой способ для экономики еще «ночь простоять да день продержаться». Так что виноваты не люди, а существующая экономическая модель».

 

Регионы
Москва
Подписывайтесь на наш Twitter, чтобы оперативно получать новости о России.
Версия для печати:
Загрузка...
Loading...
Комментарии читателей
3
comments powered by HyperComments