горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
5 мая 2017, 15:41 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Садовников

«Роснефть» хорошо видит перспективу и не боится рисковать»

«Роснефть» в очередной раз опровергла доводы своих критиков, показав по итогам первого квартала текущего года куда более высокое производственные и финансовые результаты, чем ей предсказывали авторитетные отраслевые аналитики. Документы о финансовой и производственной деятельности опубликованы на сайте компании. Можно вспомнить, что критики компании пеняли ей на гигантизм и связанные с этим вопросы управления, монопольное, наряду с Газпромом, положение на Арктическом шельфе, а также на проблемы, связанные со встраиванием в свою систему такого актива, как «Башнефть».

«ФедералПресс» попросило прокомментировать итоги работы «Роснефти» генерального директора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева:

«Столь высокие финансовые и производственные показатели нашей ведущей нефтяной компании абсолютно не случайны. «Роснефть» занимает особое положение на нашем нефтяном рынке, являясь не только самой крупной, но и, полагаю, самой инновационной компанией. Все последние годы она активно занималась улучшением качества своих производственных активов. Это касается и добычи, и переработки, и реализации нефтепродуктов. Одновременно росли и финансовые показатели. У «Роснефти» есть одно свойство, которое некоторые аналитики назовут необоснованным риском, а я считаю его абсолютно выверенным ходом. Она не боится вкладывать средства в проекты, которые пусть не выстрелят обязательно сегодня, но выстрелят обязательно. Мне пришлось много заниматься изучением роли нефтяных компаний в развитии северных регионов и у меня было три доклада на это тему. Совершенно очевидно, что стратегические вложения Роснефти в Арктический регион полностью логично просчитаны и обоснованы, несмотря на то, что подвергались массированной критике с мотивировкой, что эти деньги якобы не сработают. Однако последний Арктический форум наглядно показал, что эти средства пусть и не сразу, но уже работают. На Севере требования к технологиям гораздо выше, расходы, соответственно, больше и Запад был уверен, что мы, после введения санкций, без его технологий не справимся и свернем активную деятельность в этом регионе. И у этой уверенности были свои основания. Но «Роснефть» вложилась в это направление. Критики говорили: «Зачем вы, производственная компания, вкладываетесь в исследовательские проекты?». А у «Роснефти» действительно большие исследовательские проекты, и они реализуются на практике. Ее проекты выстреливают и будут делать это с растущей позитивной динамикой.

С точки зрения нефтяной конъюнктуры, высокие показатели компании тоже полностью понятны. Нефтяные котировки в зоне волантильности, но валютная выручка у страны приросла на 30 процентов. Она во многом до сих пор формируется именно за счет нефти. Значит приросли объемы реализации. Здесь нужно вспомнить, что выручка от внешней торговли валютная, а затраты рублевые. Это плюс для всех экспортеров, но у «Роснефти» большие объемы реализации.

Суммируя все вышесказанное, хочу сказать, что причина финансовых и производственных успехов компании, в первую очередь, в высокопрофессиональном менеджменте, который основан на качественном текущем анализе, достоверных прогнозах и выверенном алгоритме управленческих решений».

Компании
Роснефть
Регионы
Москва
Подписывайтесь на наш FB, чтобы быть в курсе новостей дня и обсуждать их, смотреть прямые эфиры и видео.
Версия для печати:
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments