горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
19 мая 2017, 16:21 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

«Мусорные завалы придется разбирать нам и будущим поколениям»

Растущие на полигонах твердых бытовых отходов до бесконечных высот и объемов горы мусора и несанкционированные свалки имеют одну общую первопричину, а именно – отсутствие внятного госрегулирования. Ситуацию усугубляет и недальновидная страусиная технология реагирования, когда проблему проще было не замечать десятилетиями, чем адекватно на нее реагировать. Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды провел парламентские слушания на тему: «Территориальные схемы обращения с отходами: первый опыт регионов и необходимые корректировки нормативно-правовой базы». Впервые в законодательном порядке территориальные схемы размещения свалок и помоек пытаются регулировать с привязкой к тарифам. Сейчас в отрасли ситуация напоминает махновщину и в объемах вывоза и в оплате, которая часто представляет собой черный нал. Вот как прокомментировал для «ФедералПресс» эту важнейшую экологическую проблему заместитель председателя Госдумы Петр Толстой:

«Проблема утилизации отходов затрагивает практически каждого жителя России. Это касается и столицы, это касается глубинки, малых городов. И даже в малонаселенной Арктике это тоже проблема номер один. В этой связи ход реализации реформы отрасли будет находиться на особом парламентском контроле.

В моем избирательном округе в столице я все время сталкиваюсь с вопросами жителей по поводу использования отходов. Граждан особенно волнуют планируемые тарифы на вывоз и утилизацию мусора. И вот этот тариф, как говорил Президент РФ, зависит от совместных усилий депутатов по выработке схем обращения с отходами. Поскольку сегодня эта ситуация не может никого удовлетворить. С одной стороны, тарифа никакого нет, с другой стороны, большинство отходов складируется на полигонах, очень мало отходов перерабатывается и растут мусорные горы. В России промышленными и бытовыми отходами в настоящее время занято свыше 4 млн га земли. И эта площадь продолжает увеличиваться. Завалы, созданные на протяжении последних десятилетий, необходимо разбирать и нам и, по всей видимости, и будущим поколениям.

Нужно создавать в стране мощности для вторичной переработки, и задача этой реформы фактически запустить новую инфраструктуру, новый порядок обращения с отходами. Территориальные схемы - это первый шаг к наведению порядка. Эти схемы показывают, куда и в каком объеме будет вывозиться мусор, что будет с ним происходить. Те
решения, которые заложены в территориальной схеме, они, собственно говоря, и лягут в основу при расчете тарифа на вывоз мусора. В связи с этим Госдума будет активно влиять на принятие решений в этой сфере, и отстаивать интересы граждан России. Эта реформа будет находиться на особом парламентском контроле, поскольку это затрагивает практически каждого жителя нашей страны. Профильный комитет по экологии и охране окружающей среды мониторит исполнение федерального закона об отходах производства и потребления и также готовит предложения по корректировке законодательства в этой сфере».

Регионы
Москва
Подписывайтесь на наш Twitter, чтобы оперативно получать новости о России.
Версия для печати:
Сюжет по этой теме
25 января 2017, 09:24

Год экологии в России

Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments