горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Сибирский ФО
22 мая 2017, 14:16 0
Редакция «ФедералПресс» / Владимир Кузменкин

«Какими должны быть нефтегазовые налоги»

Эффективность проектов освоения недр снижается вслед за снижением цен на нефть
Эффективность проектов освоения недр снижается вслед за снижением цен на нефть

Для реализации инвестиционных проектов при освоении нефтегазового потенциала Восточной Сибири и Дальнего Востока важную роль играют нефтегазовые налоги (налог на добычу полезных ископаемых и вывозная таможенная пошлина). О том, как они влияют на экономическую эффективность освоения месторождений углеводородного сырья перспективных регионов нефтегазодобычи на востоке страны, «ФедералПресс» рассказала старший научный сотрудник отдела темпов и пропорций промышленного производства Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН Ирина Филимонова:

«Динамика экономических показателей развития современной российской экономики в настоящее время во многом определяется конъюнктурой мировых энергетических рынков. Столь высокая чувствительность экономики России к изменению нефтяных цен на мировом рынке является следствием многолетнего последовательного реформирования нефтегазовой отрасли, прежде всего в сфере налогообложения.

Совершенствование налогового законодательства в нефтегазовом комплексе позволило государству в условиях кризиса оперативно решать актуальные вопросы. Во-первых, обеспечение надёжности доходов государства, как собственника недр, от использования природных ресурсов. Во-вторых, стимулирование деятельности недропользователей посредством дифференциации налогообложения. Побочным эффектом решения этих задач стало нарастание зависимости российской экономики от работы только нефтегазовой отрасли и, что более драматично – изменения колебаний мировых цен на углеводороды.

В условиях современного глобального экономического кризиса первоочередным направлениям устойчивого развития экономики и нефтегазового сектора страны является поддержание уровня инвестиций, обеспечивающего расширенное воспроизводство не только минерально-сырьевой базы, но и основных производственных фондов. Несмотря на сокращение инвестиционной привлекательности проектов освоения запасов и ресурсов углеводородов из-за низких цен на углеводородное сырьё, особенности действующей налоговой системы открываются для недропользователей «окно возможностей» по повышению доходности проектов освоения запасов и ресурсов углеводородного сырья.

Нефтегазовые налоги имеют принципиальное значение не только для формирования доходной части федерального бюджета, но и влияют на оценку эффективности освоения конкретных объектом недропользования (нефтегазоносных областей, участков недр, месторождений, залежей и т.д.). Комплексное влияние нефтегазовых налогов на эффективность реализации проектов освоения месторождений углеводородов можно проследить с помощью геолого-экономического моделирования. На основе геолого-экономической оценки компании обосновывают выбор наиболее эффективных направлений развития, принимают решения по оформлению портфеля лицензий на право поисков, разведки и разработки месторождений и целесообразности их дальнейшего освоения.

В настоящее время основной прирост добычи нефти в России обеспечивается Восточная Сибирью и Дальним Востоком, что способствует устойчивому поддержанию текущих высоких уровней добычи в стране. Поэтому в средне- и долгосрочной перспективе стабилизация и рост добычи нефти в стране зависит от темпов прироста запасов и добычи на востоке страны.

Эффективность и результативность геологоразведочных работ на территории Восточной Сибири и Дальнего Востока обуславливает сочетание значительного энергетического потенциала и низкой степени их геологической изученности. В регионе сосредоточено около 17 млрд т начальных суммарных ресурсов нефти и более 59 трлн куб. м природного газа, или 20 и 23% начальных суммарных ресурсов России соответственно. В то время как степень геологической изученности территорий по нефти составляет 12 %, по газу – 9 %, что определяет высокую перспективность проведения ГРР и открытия новых месторождений. В то же время освоение перспективных нефтегазоносных участков недр Восточной Сибири и Республики Саха (Якутия) вдоль трассы нефтепроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан» в условиях действующей налоговой системы находится на пределе экономической рентабельности.

В условиях действующей налоговой системы, в зависимости от уровня мировых цен на нефть, доля таможенной пошлины и налога на добычу полезных ископаемых составляет от 47 % до 86 % в структуре цены реализации. Такая высокая доля НДПИ и таможенной пошлины в цене нефти обуславливают высокую чувствительность экономической эффективности освоения перспективных нефтегазоносных участков недр Восточной Сибири и на Дальнем Востоке к изменениям ставки и периода применения льгот по этим налогам. Устойчивой тенденцией является опережающий рост налоговой нагрузки по НДПИ и экспортной пошлине по отношению к росту мировой цены на нефть. Это происходит вследствие неравномерного роста курса национальной валюты вслед за увеличением уровня мировых цен на нефть.

Зависимость налога на добычу полезных ископаемых от уровня мировых цен на нефть и как следствие от курса доллара, проявляется через коэффициент, учитывающий динамику мировых цен на нефть и курс национальной валюты.

С ростом мировой цены нефть налоговая нагрузка по НДПИ на компании-недропользователи увеличивается. С помощью геолого-экономического моделирования проведена оценка влияния нефтегазовых налогов и ключевых макроэкономических показателей (мировые цены на нефть, курс национальной валюты) на экономическую эффективность освоения типового участка Северо-Тунгусской нефтегазоносной провинции. Анализ показал высокую чувствительность показателей экономической эффективности к изменению курса национальной валюты и как следствие ставок нефтегазовых налогов (НДПИ и экспортной пошлины), самое незначительное их изменение влечёт существенную корректировку чистого дисконтированного дохода.

Расчёты показали, что со снижением цены нефти на мировом рынке налоговая нагрузка на недропользователей сокращается и проекты освоения ресурсов углеводородов становятся более привлекательными и, наоборот, по мере роста уровня мировых цен на нефть увеличивается и налоговое бремя. Эффективность проектов освоения месторождений для недропользователей увеличивается до так называемой «точки перегиба», когда цена нефти на мировом рынке опускается до уровня 40-45 долл./барр. Дальнейшее снижение цен на нефть с учётом параметром действующей налоговой системы не позволяет недропользователям окупать инвестиции в геологоразведку и разработку месторождения и эффективность проекта снижается.

С точки зрения государства, эффективность проектов освоения недр, выраженная в сумме уплаченных недропользователем налогов (бюджетная эффективность), снижается вслед за снижением цен на нефть, поскольку и налоговая нагрузка на компании ослабевает.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1