горячие темы Смотреть Скрыть
Финансы
Краснодарский край
24 мая 2017, 16:15 0
Редакция «ФедералПресс» / Федор Ушаков

«За три года существенно снизились операции с валютой»

Начальник управления неторговых операций КБ «Кубань Кредит» ООО Виктория Злая рассказала «ФедералПресс» о волатильности валюты и почему за последние три года существенно снизились операции с валютой, а также в чем преимущество сервиса «Интернет банк», который предлагает «Кубань Кредит»:

«Начиная с середины 2014 года курс рубля по отношению к доллару США упал более, чем в два раза, что существенно повлияло на покупательную способность россиян. Естественно, многих волнует постоянно меняющийся курс рубля по отношению к ведущим мировым валютам. Интенсивные колебания курсов валют (высокая волатильность) всегда служили для наших сограждан дополнительным стимулом к покупке иностранной валюты, ведь вложения в иностранную валюту всегда был одним из наиболее распространенных способов сбережения средств.

В 2015 году колебания курса рубля по отношению к курсу доллара США составили 39 % или 23,7 рубля, в 2016 году – 34 % или 22,9 рубля. Текущий год демонстрирует относительную стабильность курса – с начала отчетного периода колебания составили 8 % или 4,4 рубля. На снижение волатильности пары рубль/доллар повлиял ряд факторов: стабилизация нефтяных котировок, статистический рост экономики РФ и, как следствие, повышение инвестиционной привлекательности и приток капитала в Россию. Периодические повышения волатильности были незначительны и объяснялись не глобальными тенденциями, а всплесками обострения международной обстановки и экономическими новостями.

По данным Банка России, долларовый эквивалент объема конверсионных операций физических лиц с наличной иностранной валютой (по всем видам валют) в Краснодарском крае составил: в среднем за месяц 2015 года – 144,27 млн долларов (1731,23 млн долларов в год); в среднем за месяц 2016 года – 127,9 млн долларов (1534,4 млн долларов в год); в январе 2017 года – 90,33 млн долларов.

Существенное влияние на уменьшение оборотов наличной иностранной валюты в банках оказали такие факторы, как снижение доходов населения и постепенный рост курса рубля к ведущим мировым валютам.

Также существует еще одна причина сокращения оборотов наличной валюты – это постепенный переход конверсионных операций в онлайн. Расширение технологических возможностей банка «Кубань Кредит» позволяет создавать комплексы программного обеспечения для совершения покупок и продажи безналичной валюты с помощью сервиса «Интернет банк». В свою очередь, увеличение доли безналичной валюты в конверсионных операциях банка дает КБ «Кубань Кредит» ООО возможность сократить операционные расходы, связанные с наличной валютой и приблизить курсы в «Интернет банке» к биржевым.

Другие преимущества подобных онлайн-сервисов – возможность осуществлять операции «не выходя из дома» и в любое время суток. И хотя население традиционно предпочитает валюту в наличной форме (Краснодарский край, по данным ЦБ РФ, занимает третье место по объемам покупки/продажи физическими лицами наличной иностранной валюты после Москвы и Санкт-Петербурга), в перспективе возможен постепенный переход большего числа клиентов в онлайн-сервисы покупки безналичной валюты».

Компании
Кубань Кредит
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы получать ежедневные обзоры новостей и самых важных материалов.
Версия для печати:
Загрузка...
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments