Экономика
Пермский край
25 мая 2017, 09:04 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Барков

«Развитие депрессивных территорий возможно только вокруг якорных инвесторов»

Чусовой ждет инвестиции и новые рабочие места
Чусовой ждет инвестиции и новые рабочие места

В Перми на сессии ПМЭФ-2017 «Регионы России: новые точки роста» презентовали проект ТОСЭР «Чусовой». Территория опережающего социально-экономического развития создана с целью диверсификации экономики моногорода, привлечения инвестиций и создания новых рабочих мест. Предполагается, что ТОСЭР создан на период с 2017 по 2026 годы. Данный статус дает возможность резидентам снизить налог на прибыль до 5 % в течение первых пяти лет, и 10 % – в течение второй пятилетки. Резиденты освобождаются от налога на имущество организаций и земельного налога, для них в четыре раза снижены тарифы по страховым взносам. При всех своих достоинствах проект таит в себе подводные камни, без учета которых он может забуксовать. На что стоит обратить внимание, рассказал предприниматель, член генсовета «Деловой России» Антон Любич.

«Одной из основных тем прошедшей в Перми сессии Петербургского международного экономического форума стало развитие моногородов. Таких в Пермском крае десять, помимо них – иные территории отстающего развития, как Кизеловско-угольный бассейн (КУБ). Получение статуса ТОСЭР со всеми причитающимися привилегиями, как у Чусового, явно грозит не каждому из них. Кроме того даже самые широкие налоговые льготы – это лишь один из факторов, на который смотрят инвесторы. И даже не первый из этих факторов.

Территории с подобным статусом, опять же, существуют не только в Пермском крае. Значит, чтобы завлечь инвесторов в эти территории для открытия производств и создания рабочих мест, необходим комплекс мер, а не только провозглашение налоговых льгот. Есть здесь очевидные вопросы: как обеспечение доступа к энергоподключению или создать условия для обучения местных жителей необходимым инвестору профессиям.

Но есть и такие вопросы, которые часто ускользают от внимания. Что имею в виду? Убежден, что развитие депрессивных территорий возможно только вокруг якорных инвесторов, задающих динамику процесса и являющихся локомотивом для развития на территории малого и среднего предпринимательства. Такие «якоря» заходят в регион с тем, чтобы помимо производства создать и региональный офис, где сосредоточиваются белые воротнички. Здесь мы упираемся в нехватку на грани полного отсутствия в Перми качественных офисных площадей для этих целей.

И, наконец, главное: любой инвестиционный проект для реализации нуждается в доступном кредите. Насколько это условие реализуется в Перми? Банков, которые принимали бы в Перми решения по принятию кредитных рисков на необходимые инвесторам суммы, скажу деликатно, немного. И это должно восприниматься как проблема, которую нужно решать, а не как неизбежный фактор. Только комплексный подход к решению всех указанных вопросов позволит качественно улучшить экономическую ситуацию в моногородах Прикамья».

 

Фото: chusrayon.ru

Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1