Политика
Москва
29 мая 2017, 15:56 0
Редакция «ФедералПресс» / Анастасия Алимпиева

«Масштаб праймериз был скромнее, но качество их возросло»

Дмитрий Фетисов

Накануне, 28 мая, по всей России прошел Единый день предварительного голосования «Единой России». Известно, что явка зарегистрированных избирателей в ходе праймериз, по предварительным данным, составила более 9 %. Итоги праймериз прокомментировал политолог Дмитрий Фетисов:

«Прошедшие в этом году праймериз «Единой России» оказались не столь яркими, как прошлогоднее предварительное голосование по отбору кандидатов от партии на выборы в Государственную думу. Во-первых, совсем другим оказался охват аудитории, во-вторых, отсутствовали какие-либо резонансные события, в отличие от прошлого года. СМИ и блогерам возможно не хватало скандалов, которые можно было бы посмаковать и обсудить. Но такое затишье скорее успех для самой партии.

Выбивается из общей картины только заявление одной из участниц праймериз в Алтайском крае о предложении переименовать Барнаул в Путенберг. Но ни более скромный масштаб, ни отсутствие громких информационных поводов не сделали праймериз бледным для избирателей и наблюдателей и бесполезным для самой «Единой России». Скорее наоборот, позволили окончательно говорить о предварительном голосовании как о мощном сложившемся институте партийной жизни и электоральной кампании.

На фоне отсутствия скандалов видно, как поменялось и отношение организаторов и участников к праймериз. В прошлом году где-то в отдельных регионах недоработали организаторы, и дебаты в рамках праймериз порой напоминали не деловое мероприятие, а сельский сход (не в обиду последнему), где действовал только принцип «кто кого перекричит»; где-то было уделено слабое внимание освещению праймериз. Но то были единичные случаи, не испортившие общую картину.

В этом году масштаб праймериз был скромнее, но качество их возросло. Это видно и по уровню организации, и по компаниям участников. Стало заметно меньше популистских и неподготовленных заявлений, участники старались говорить о конкретных проблемах и путях их решения, предлагали свои программы и превратили дебаты в полноценную дискуссионную площадку для обмена мнениями. При запросе общества на широкий диалог по актуальным проблемам «Единая Россия» выигрывает от такого подхода, так как предлагает избирателям то, что им нужно. Выигрывает и вся политическая система страны в целом, так как растет профессиональный уровень кандидатов и увеличивается конкуренция между ними.

Роль праймериз в рамках избирательной кампании для партии огромна. Обозначая свою повестку, отвечая на запросы общества, «Единая Россия» занимает доминирующую позицию в информационном поле за несколько месяцев до выборов, что несомненно даст свои результаты непосредственно в сам день голосования в сентябре. Особенно хорошо это заметно в регионах Северного Кавказа, где праймериз менее популярны, чем в других федеральных округах, но если внимательно посмотреть на политическую жизнь этих регионов за последние пару месяцев, то отчетливо заметно, что в информационном поле присутствует только «Единая Россия». И с этим не могут ничего сделать даже влиятельные местные политики, находящиеся в оппозиции к действующим региональным властям, которые и рады бы сделать ставку на другие политические силы, но те откровенно проигрывают «Единой России».

И когда «Единая Россия» говорит о необходимости принятия соответствующего закона об обязательном введении праймериз для всех партий, это предложение кажется вполне разумным. У оппозиции противоположное мнение на этот счет. И ее логику в чем-то понять можно. Если для ЕР праймериз стали механизмом выявления сильных и достойных кандидатов и даже обновления партийных рядов, то другие партии при необходимости проведения праймериз столкнутся с кадровым голодом. Но вот именно это и позволило бы заметно оживить и ряды оппонентов «Единой России», и саму политическую систему. Но пока лидеры других партий не готовы менять существующую ситуацию.

В любом случае уже сегодня можно сделать вывод о том, что модель праймериз партией хорошо обкатана и освоена. Сами праймериз делают и жизнь партии, и жизнь всей политической системы более открытой и понятной избирателю, дают своеобразной трамплин для начинающих политиков, и очевидно, что «Единая Россия» будет и дальше развивать этот институт. Тем более даже при менее масштабных праймериз по сравнению с прошлым годом видно, как повышается открытость самой процедуры и совершенствуется информирование избирателей об участниках и самой процедуре».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
25 мая 2017, 17:15

Праймериз «Единой России»

Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1