горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Ростовская область
10 июня 2017, 17:34 0
Редакция «ФедералПресс» / Федор Ушаков

«За три года общественный контроль сделал закупки роскоши непопулярными среди чиновников»

С приходом кризиса чиновники затянули пояса, а на расходы из бюджета на нужды госслужащих введено нормирование. Активисты уверены, что результатов удалось добиться не столько из-за жесткого режима экономии, а благодаря общественному контролю. На форуме активных граждан «Сообщество», организованном Общественной палатой РФ в Ростове, обсуждению полномочий общественных контролеров и инспекторов, а главное – их эффективности, уделили особое внимание. О том, сколько удалось сохранить в региональных бюджетах с помощью таких общественных проектов и объединений, «ФедералПресс» рассказал эксперт проекта «ЗА честные закупки», член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Ростовской области Александр Рязанов:

«Нам удалось добиться кратного снижения закупок роскоши. Сегодня мы все реже наблюдаем заказы чиновников на дорогую мебель или автомобили премиум-класса. Благодаря одному только проекту «ЗА честные закупки» удалось сэкономить 234 млрд рублей и добиться отмены порядка 800 сомнительных закупок. Важно, что от ручного режима мы постепенно приходим к системной работе. 

Безусловно, проблематика закупок роскоши не уйдет из поля зрения активных граждан, тем более, что разного рода излишества теперь уже пресекаются нормированием в сфере госзакупок. Но на данный момент есть необходимость над введением комплексной системы народного контроля. Например, проведения мониторингов закупочной деятельности муниципальных предприятий. Некоторые из них до сих пор не стремятся экономить бюджетные средства.

Наиболее показательный и распространенный пример – приобретение горюче-смазочных материалов. По последним данным, четверть таких закупок в Ростовской области в прошлом году проводилась по завышенной стоимости. И результаты этого исследования вызвали широкий общественный резонанс. Результат не заставил себя долго ждать –целый ряд предприятия, попавших в наш «антирейтинг», пересмотрели условия закупочной документации».

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1