Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

«В регионах борзыми щенками берут реже»

По итогам выборочного мониторинга Институт Гайдара установил, что более 60 % закупок осуществляются с нарушениями. Среди государственных закупок по неконкурентности лидирует федеральный уровень (32,9 %), на втором месте муниципальный уровень (19,6 % закупок), на третьем – региональный (8 %). Потери от неконкурентного поведения при госзакупках аналитики оценивают как минимум в 2 трлн рублей в год. Вопрос в том, как это трактовать? Как воровство и откаты? Или как отступление от установленных регламентов, не приводящее к обогащению участников процесса? Ситуацию для «ФедералПресс» прояснил ведущий аналитик ГК «ТелеТрейд» Марк Гойхман:

«Треть неконкурентных закупок совершается на федеральном уровне, что намного выше, чем на местах. Это связано с большей закрытостью в целом федеральных конкурсов. В регионах, где компании «все на виду», сложнее искусственно создать условия неконкурентности.

Наиболее распространенными нарушениями являются те, которые впрямую якобы не нарушают правила. Например, проводится конкурс с условиями, изначально рассчитанными только на конкретного поставщика. Предположим, у победителя должно быть наличие строго определенного оборудования, хотя именно это может быть непринципиальным для поставки товара. Или характеристики поставляемой продукции таковы, что ее выпускает или продает лишь одно определенное предприятие. Бывают и избыточные требования по финансовому обеспечению. Скажем, уставный капитал поставщика должен быть выше некоторого уровня, тогда как в реальности это не столь важно. Встречаются заказы, для реализации которых нужно, например, построить объект в течение квартала. Это кажется в принципе невозможным. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что у определенной компании давно ведется строительство объекта, и сдача – через пару месяцев.

Очень интересен способ сокрытия информации о предстоящих торгах на электронных площадках. В объявлениях для компьютерной базы делаются «опечатки», которые не позволяют обнаружить данную информацию посторонним фирмам. Причем всегда при предъявлении претензий можно сказать, что ошибка была случайной, непреднамеренной.

Но даже если конкурентность формально соблюдается и в торгах участвуют несколько претендентов, это еще не обязательно означает выполнение законодательства. В 2016 году среднее число заявок даже в случаях конкурентных торгов составляет менее трех на один лот. Зачастую формальные претенденты в реальности не предполагают брать заказ и участвуют в конкурсе именно для создания альтернативности».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.