Top.Mail.Ru
Финансы
Москва
0

«Правительство стоит перед выбором: рискнуть или доесть нефтегазовые доходы»

С сегодняшнего дня Центробанк снизил ставку рефинансирования на 0,25 процентных пункта и теперь она составляет 9 процентов. Означает ли это решение постепенный отход от монетаризма или же наш главный финансовый регулятор вдохновился словами президента на прямой линии о начавшемся экономическом росте, до конца не ясно. Ситуацию для «ФедералПресс» прокомментировал аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Михаил Мащенко:

«Снижение ключевой ставки может затронуть экономику и финансовую систему страны сразу в нескольких аспектах.

Во-первых, смягчение кредитно-денежной политики должно оказать положительный эффект на внутренний спрос – скромные доходы населения делают нерентабельным увеличение производственных мощностей и отталкивают потенциальные инвестиции, способствующие модернизации и дальнейшему развитию, что безусловно влияет на рост ВВП. Именно отсутствие нормальной прослойки среднего класса является главным препятствием для появления конкурентоспособных отраслей вне нефтегазового сектора. В этой связи уменьшение процентных ставок – это благо, но ЦБ слишком долго решался на этот шаг, и в конечном итоге мы видим смягчение политики не во время активного восстановления производства и цен на нефть в предыдущем году, а в пору очередной турбулентности: падение котировок на сырьевых рынках, новые санкции в отношении России, замедление роста мировой экономики и т. д.

Все это приводит нас ко второму пункту – возможный отток иностранных инвесторов из российских активов и валюты, которые держали на плаву как федеральный бюджет, так и рубль. В условиях мировой нестабильности фонды предпочитают закрывать позиции по рисковым активам и перекладывать их в надежные активы – убежища, где потенциальная доходность может оказаться меньше, однако, и риск потерять капитал существенно снижается. Сокращение разницы между ставками ФРС и ЦБ создаст игрокам дополнительный стимул для бегства из отечественных инструментов.

По сравнению с другими зависимыми от стоимости углеводородов стран Россия выглядит сравнительно неплохо: помогли низкая цена нефти, заложенная в бюджет, и сокращение расходов по всем фронтам, но уже сейчас Минфин испытывает сложности с новыми размещениями ОФЗ. Иностранцы подходят к вопросу покупки госдолга крайне аккуратно и не спешат скупать его как прежде.

Финансовая система попала в затруднительное положение, где нужно снижать ключевую ставку, но также необходимо сохранить привлекательность национальных бумаг для инвесторов, способствующих сокращению дефицита бюджета. Тем не менее, стоит отметить две антикризисные программы, представленные правительству. Старомодный план Алексея Кудрина – дальнейшая экономия бюджетных средств, упор на снижение инфляции и сохранение жесткой кредитно-денежной политики; и ориентированное на развитие внутреннего спроса предложение Бориса Титова – снижение процентных ставок, налогового бремени и роли государства в экономике.

Далее все зависит от правительства – захотят ли они рискнуть и приступить к реальным действиям, направленным на развитие страны, или будут осторожничать, пока нефтегазовые доходы и приток иностранных денег окончательно не прекратятся».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.