горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Челябинская область
20 июня 2017, 16:00 0
Редакция «ФедералПресс» / Елена Мицких

Челябинская область будет сотрудничать с Российским фондом свободных выборов

В избирательной комиссии Челябинской области состоялся семинар для представителей региональных отделений политических партий. В рамках собрания представители избиркома рассказали о новшествах законодательства, которые будут использоваться на муниципальных выборах в единый день голосования — 10 сентября 2018 года. Среди них — использование протоколов избирательных комиссий с QR-кодами, которые ускорят и сделают более прозрачным и безошибочным подсчет голосов, запрет на использование в агитации изображения детей и иных лиц, а также запрет на смену членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса чаще пяти раз за одну кампанию. Председатель избирательной комиссии Челябинской области Сергей Обертас также рассказал «ФедералПресс» о своем отношении к воссозданию Российского фонда свободных выборов, эксперты которого в этом году буду следить за легитимностью голосования в тех территориях, где избираются губернаторы, а в будущем их помощь может пригодиться и на Южном Урале, в ходе последующих избирательны кампаний.

 Я положительно оцениваю инициативу воссоздания Российского фонда свободных выборов и думаю, что избирательная комиссия Челябинской области будет с ним работать. Учредителем фонда является центральная избирательная комиссия РФ, и его целью является формирование прозрачной, четкой и понятной для всех среды при планировании и организации выборов. Мы тоже работаем в этом направлении. В областной избирательной комиссии мы провели встречу с представителями региональных отделений политических партий, зарегистрированных на территории Челябинской области, и это говорит о том, что мы готовы быть открытыми, общаться, предупреждать и решать возможные спорные ситуации. Уже сейчас, если у кандидатов есть какие-либо вопросы, проблемы или замечания, они, кроме того что должны иметь собственную юридическую поддержку, могут всегда обратиться с вопросами к членам избирательных комиссий. Это поможет избежать ошибок в подаче документов, в регистрации, проведении агитации т. д.

Для повышения легитимности выборов в Челябинской области уже сделано немало. К примеру, в этом году, на муниципальных выборах, начнут применяться протоколы избирательных комиссий нового вида — с QR-кодами. Будет ужесточаться наказание за выдачу более одного бюллетеня для голосования, чтобы никто не мог поставить галочку за другого человека. Уже на следующих выборах территориальные избирательные комиссии перестанут выдавать открепительные удостоверения. Теперь желающих голосовать не по прописке будут вносить в списки избирателей по месту реального нахождения. Все это должно исключить случаи недоверия к результатам выборов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы получать ежедневные обзоры новостей и самых важных материалов.
Версия для печати:
Загрузка...
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments