Общество
Самарская область
26 июня 2017, 18:58 0
Редакция «ФедералПресс» / Евгений Юрьев

«Принципиальные проблемы в ЖКХ одинаковы для большинства субъектов страны»

«Принципиальные проблемы в ЖКХ одинаковы для большинства субъектов страны»

Президент Владимир Путин поручил федеральному правительству усовершенствовать работу управляющих компаний ЖКХ. Глава государства дал соответствующее поручение по итогам «Прямой линии» 2017 года. Председатель комиссии по лицензированию управляющих компаний Виктор Часовских рассказал «ФедералПресс» о типичных проблемах сферы ЖКХ и предложениях об ужесточении требований к претендентам на получение лицензии.

«Главное достижение двух лет работы комиссии по лицензированию управляющих компаний в сфере ЖКХ – создание реестра, в котором зафиксировано: к какой компании относится каждый конкретный дом. Благодаря этому удалось снять проблему двойных квитанций. Если человеку приходят две квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг, он может выяснить на сайте государственной жилищной инспекции, кому нужно платить.

Кроме этого, управляющие компании стали лучше выполнять требования ГЖИ, терять лицензию никто не хочет.

До идеала далеко, по линии комиссии по лицензированию через губернскую думу и правительство Самарской области мы направили свои предложения по уточнению требований к лицензиатам в Государственную думу. Сейчас все, что нужно лицензиатам – регистрация компании в России, директор без судимости за экономические преступления и квалификационный аттестат. Если при этом у УК ЖКХ в управлении нет ни одного дома, комиссия все равно обязана выдать лицензию.

Мы предлагаем добавить в список требований наличие специалистов в штате и отсутствие долгов перед ресурсоснабжающими организациями.

Нужно бороться с еще одной практикой: на случай отзыва лицензии у своей основной УК коммунальщики регистрируют компанию, у которой нет в управлении ни одного дома. Это используют не только как резерв, есть случаи, когда «пустые» компании получают лицензию для перепродажи. Одно из наших предложений – отзывать лицензию, если компания не начинает работать в течение полугода. Сейчас для отзыва требуется решение суда, мы хотим, чтобы это делалось через комиссию по лицензированию.

Через государственную жилищную инспекцию идет обмен опытом между разными регионами. Все принципиальные проблемы в сфере ЖКХ одинаковы для большинства субъектов страны, региональной специфики совсем мало».

Подписывайтесь на наш Twitter, чтобы оперативно получать новости о России.
Версия для печати:
Загрузка...
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments