Экономика
Калининградская область
28 июня 2017, 15:17 0
Редакция «ФедералПресс» / Юлия Мамырбаева

«Балтийское побережье надо отдавать не под жилую застройку, а под круглогодичные реабилитационные центры»

Калининградская область входит в первую десятку регионов-лидеров по темпам роста туристической отрасли. Доля туризма в экономике невысока – в структуре регионального ВРП отрасль включают в категорию «прочие 4,5 %», но, тем не менее, считают одной из самых перспективных. Янтарный край может восстановить славное имя теперь уже российской Прибалтики, уверен депутат Калининградской областной Думы Павел Федоров – инициатор создания этнографического и торгово-ремесленного центра «Рыбная деревня», ставшего одной из главных туристических достопримечательностей региона.

«Весь Советский Союз знал Юрмалу и Палангу: Балтийское море, мягкий климат, сосны, дюны. У нас этого добра – от литовской до польской границы – хватает. Только все это надо приводить в порядок, доводить до ума, создавать реабилитационные центры круглогодичного действия.

Чтобы посмотреть, как это действует, стоит отправиться в польский город Колобжег, который расположен на балтийском побережье. Изначально город получил развитие благодаря продаже соли, в эпоху Средневековья он был одним из центров Восточной Пруссии. Во времена Варшавского договора польское правительство стало развивать Колобжег как здравницу. Сегодня там есть и малые, и средние пансионаты, различные санатории, протянувшиеся вдоль шестикилометрового променада. Большой поток туристов в Колобжег идет из Польши и Германии. Летом – больше молодежи с детьми, а осенью и зимой приезжают люди пенсионного и предпенсионного возраста.

Так и мы должны сделать здесь, в Калининградской области. Надо строить новые санатории. При этом побережье нельзя отдавать под жилую застройку. Полоса шириной 300–400 метров вдоль моря должна быть занята общегосударственной, федеральной, частной застройкой, но исключительно санитарно-рекреационного назначения – лечебно-профилактическими объектами.

С учетом развития аэропорта и нарастания количества рейсов, со всей страны полетят сюда туристы. В Прибалтику традиционно ездили отдыхать люди среднего возраста и те, кому противопоказано южное солнце. Но есть еще категория граждан, которым нельзя выезжать за границу, – это определенная часть военнослужащих и представителей других силовых ведомств. Они могут отдыхать и поправлять здоровье только на территории России, почему бы не в Калининградской области? Кроме того, не у всех отпуск летом, а зима у нас, как известно, мягкая.

Создание рекреационной зоны круглогодичного действия будет способствовать решению проблем в сфере занятости населения. У нас часто говорят о необходимости открытия высокотехнологичных производств, но есть загвоздка: чем технологичней производство, тем меньше дает рабочих мест, а людям нужна работа. На российском побережье Балтийского моря мы можем создать шикарную зону отдыха – одновременно это и зона обслуживания. Между тем, гостиница на 100 номеров, в зависимости от класса, дает 130–150 рабочих мест. А сколько рабочих мест будет создано на территории большой лечебно-оздоровительной зоны со множеством санаториев и пансионатов?

Все это можно создать. В свое время я доказал, что можно реализовать проект, который будет визитной карточкой города и области. Комплекс «Рыбная деревня» построили в рамках государственно-частного партнерства через схему проектного финансирования. Правда, проект приостановился, к реализации второго этапа приступить не можем, так как город не выполняет взятые на себя обязательства – не подписаны необходимые документы. Поэтому важной составляющей привлечения инвестиций, в том числе в туристическую отрасль, должно стать правило: договоренности с инвесторами должны быть незыблемыми».

Фото kaliningrad.spravedlivo.ru

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы получать ежедневные обзоры новостей и самых важных материалов.
Версия для печати:
Загрузка...
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments