горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Пермский край
10 июля 2017, 15:46 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Барков

«Нельзя искусственными законодательными мерами повысить уровень жизни населения»

Альтернативой повышению МРОТ могли бы стать социальные выплаты населению
Альтернативой повышению МРОТ могли бы стать социальные выплаты населению

Депутат Заксобрания Пермского края Татьяна Миролюбова высказалась за повышение в регионе минимального уровня оплаты труда. По ее словам, это должно привести к росту валового регионального продукта и сокращению разрыва в доходах между богатыми и бедными. Данная мера, считает депутат, не менее важна, чем привлечение в регион инвестиций. Сомнение в действенности искусственных законодательных мер высказал член генерального совета «Деловой России» Антон Любич.

«В действительности нельзя искусственными законодательными мерами повысить уровень жизни населения. Увеличение МРОТ в условиях, когда предприятия сталкиваются с сокращением сбыта, приведет не к тому, что человек станет больше тратить, а к тому, что предприятие, где этот человек работает, не сможет производить продукцию – не будет хватать оборотных средств.

Налоговая статистика свидетельствует: на фоне роста сбора большинства налогов сокращаются поступления от налога на прибыль. Это говорит о том, что предприятия в основе работают на пороговых значениях рентабельности – вынуждены бороться за сбыт, снижая до минимума наценки. Повышение МРОТ в такой ситуации приведет лишь к дальнейшему повышению цен и возможному банкротству предпринимателей, что будет означать безработицу для их сотрудников. Уровень жизни от этого упадет. Правда, разрыв между богатыми и бедными сократится: но не потому, что станет больше богатых, а потому, что станет больше бедных.

Повышение МРОТ как мера социальной политики, направленной на сокращение разрыва в доходах между богатыми и бедными, может иметь место только в условиях роста экономики, чтобы плоды этого роста более равномерно распределялись в обществе, не создавали социальной напряжённости. В России в целом и в Пермском крае в частности сейчас не такая ситуация. Поэтому к предложению повысить МРОТ невозможно относиться иначе, чем как к предвыборной демагогии, причем довольно вредной и опасной.

Реальной и эффективной альтернативой повышению МРОТ могли бы стать социальные выплаты населению. В первую очередь, речь о тех категориях граждан, которые тратят деньги в основном внутри региона и на продукцию местного производства – это пенсионеры, многодетные семьи. Введение региональной надбавки к пенсиям, восстановление регионального материнского капитала или компенсации детского сада действительно увеличили бы располагаемые доходы населения и действительно привели бы к росту ВРП, поскольку увеличили бы платежеспособный спрос.

У этой меры есть четкий источник средств – краевой бюджет. Следовательно, депутаты Законодательного собрания могут определить, какие расходы бюджета сократить, какими средствами распорядиться рачительнее, чтобы изыскать деньги на социальную поддержку населения как меру повышения платёжеспособного спроса и, следовательно, роста экономики в крае.

Но это вопрос распределения имеющихся средств краевого бюджета и вопрос депутатов к себе самим и тому бюджету, который они принимали. Не нужно пытаться переложить эту ответственность на предпринимателей через попытку искусственно заставить повышать зарплаты, когда для этого нет никаких предпосылок. Ни к чему хорошему такое переложение ответственности не приведет».

 

Фото: ФедералПресс

Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1