горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Челябинская область
17 июля 2017, 12:29 0
Редакция «ФедералПресс» / Мария Иванова

«Золотая гора – показатель нашего отношения к исторической памяти»

В начале июля в Челябинске разгорелся скандал вокруг памятника истории областного значения «Золотая гора». Власти заявили, что намерены начать застройку территории, прилегающей к мемориалу: вблизи знакового объекта планировалось проложить дорогу, а также возвести торгово-выставочный комплекс. Местные жители и краеведы выступили против освоения данного земельного участка. Они напомнили, что Золотая гора не имеет аналогов во всем мире. Эксперты отметили, что там находятся останки от 300 до 500 тысяч жертв сталинских репрессий. После публичных слушаний в администрации Челябинска согласились выделить миллион рублей на историко-культурную экспертизу Золотой горы и отложить утверждение проекта межевания до осени. О том, насколько убедительны попытки властей найти компромисс в этой истории, рассуждает известный южноуральский краевед Юрий Латышев.

Ситуация довольно сложная. В понедельник Тефтелев заявил о том, что будет проведена историко-культурная экспертиза. Однако я в пятницу разговаривал: никто и пальцем не шевельнул в этом направлении. Они даже не знают, смогут ли выделить на это деньги из муниципалитета. За пять дней они совершенно ничего не сделали.

Сейчас важно ответить на такой вопрос: решит ли историко-культурная экспертиза существующие проблемы? Максимум, что будет сделано по ее результатам – объявят братскую могилу площадью 17,5 кв.м объектом культурного наследия регионального значения и порекомендуют включить его в государственный реестр. И все.

А что с шахтами, в которых лежат человеческие останки? Некоторые говорят о 300-500 тысячах похороненных там. Честно говоря, мне просто жалко, что уважаемые люди заявляют такие цифры. Если взять всю Челябинскую область, где проживало 2 миллиона 600 тысяч, то это что получается, каждого пятого расстреливали? Да полный бред! Я опираюсь на такую цифру: было уголовное дело бывшего начальника НКВД, который за семь месяцев – с осени 1937 по весну 1938 года – вынес приговоры 5800 людям.

Так вот, официально зарегистрировано восемь шахт, однако все говорят о 15, найденных еще в 1989 году. Где они точно расположены, никто не знает. Чтобы выяснить это, необходимо проводить разведочное бурение. Причем бурить нужно всю территорию, по которой проходит золотая жила – от Шершней до Градского прииска – через каждые 10 метров. Нужно поднимать все геологические отчеты, архивные данные, обращаться в областную прокуратуру, в ФСБ. Подтвердить все это документально, определить территорию. Выявить ненайденные шахты.

На публичных слушаниях в общественной палате заявили: в принципе, это реально. Но одно дело – сказать, другое – сделать.Решили тут отложить утверждение проекта межевания до сентября, но мне кажется, что это мало.Тем более, если за неделю ничего еще не сделано.

Вообще власти, говоря о застройке территории, прилегающей к Золотой горе, ссылаются на то, что город должен развиваться, хотя этот участок находится на самом западном краю Челябинска. Это естественный лес, и жители-то хотят, чтоб оставили в покое именно лес. Золотая гора волнует гораздо меньше людей. Я в их числе, потому что там у меня похоронены родственники, и это единственное место, где я могу их вспомнить.

Да, участок Золотой горы размером 7,3 га внесен в кадастр как будущий мемориальный парк. Однако нет никакой гарантии, что за пределами этой территории, на местах будущих дорог и коммуникаций, не будет шахт с человеческими останками. Пока ясности не будет, действовать, по-моему, кощунственно. Кроме того, обязательно нужно подумать: стоит ли губить естественный лес? Неужели, если этого не сделают, придет смерть, город остановится, будет полная депрессия?

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1