Top.Mail.Ru
Финансы
Москва
0

«Приходится признать противоречия между основными участниками рынка банковских услуг»

Начиная с начала месяца, мы снова пристально следим за нашей многострадальной банковской системой, которая опять испытывает себя на прочность. Сначала мы увидели самый крупный страховой случай в истории ЦБ РФ и АСВ – банк «ЮГРА» приказал долго жить, если крайне популярно. Но на этом дело как мы видим далеко от развязки, а скорее всего мы становимся свидетелями нового реалити-шоу – банковский сектор в РФ. Так что же происходит с банками – перезагрузка или перегрузка? Об этом рассказал эксперт компании «Международный Финансовый Центр» Роман Блинов:

«Самое примечательное, что по всей видимости, после того как ЦБ РФ ввел временную администрация в банке «Югра, входящего на начало второго полугодия 2017 года, в топ-30 по величине активов (на 1 июня «Югра» привлекла 181,3 миллиардов рублей средств населения) наша банковская система и так не слишком сильно крепко стоящая на ногах, начала судорожно искать для себя пути спасения и выхода из сложившейся на данный момент ситуации.

Как мы все уже поняли из информации о положении дел с банком «ЮГРА», исчезновение или трансформация во что-то иное такого банка как «Югра» станет крупнейшим страховым случаем за всю историю российского банковского сектора. На данный момент на удовлетворение требований кредиторов банка в связи с его неустойчивым финансовым положением наложен мораторий. Примечателен тот факт, что перед этим ЦБ РФ проводил в кредитной организации внеплановую проверку и обнаружил «признаки недостоверной отчетности и вывода активов». Уточним, что так называемая, страховая ответственность, ЦБ РФ и АСВ по вкладам населения в банке «Югра» составляет порядка 170 миллиардов рублей, как заявил заместитель председателя правления ЦБ РФ Василий Поздышев. В ЦБ РФ уже заявили, что поскольку банк «Югра» входит в топ-30 по величине активов и в топ-20 по размеру привлеченных средств от населения вопрос о его судьбе будет решаться с особо пристальным вниманием со стороны регулятора. Также в ЦБ РФ заявили, что, если АСВ будет нужно, оно обратится к регулятору за увеличением лимита кредита на выплаты пострадавшим вкладчикам.

Самое удивительное, что после начала процессов остановки деятельности и выработки путей оздоровления кредитной организации в недрах нашей банковской системы ожил спящий вулкан под названием Ассоциация Российских Банков, а именно, ряд ее членов в лице наиболее крупных и устойчивых в финансовом плане на данный момент участников в лице Сбербанка, ВТБ, «ВТБ24», банка «Открытие», «Россельхозбанка», «Газпромбанка», «Бинбанка» и «Альфа-банка» объявили о выходе из Ассоциации российских банков (АБР), которую возглавляет на данный момент Гарегин Тосунян. Об этом говорится в совместном заявлении кредитных организаций. Более того, «Альфа-банк» уже в марте этого года объявил о приостановке членства в АРБ.

На данный момент мы вынуждены констатировать факт наличия существенных противоречий между основными участниками рынка банковских услуг с большинством кредитных организаций в лице АРБ, что по сути своей приведет на наш взгляд к переделу сфер влияния на скорее всего весь банковский сектор в РФ, в ряде структур регулятора в лице ЦБ РФ тоже произойдут соответствующие перестановки и они уже начались. Как стало известно, накануне, первый зампред Банка России Георгий Лунтовский покидает свой пост в ЦБ РФ после почти 18 лет работы и может теперь оказаться в рядах топ-менеджеров инвестиционно-банковской среды с функцией связующего звена и «переговорщика» с ЦБ РФ. По ряду утечек, существует информация о том, что ряд руководителей крупных банков предложили господину Лунтовскому стать одним из ключевых лоббистов отрасли. При этом сохраняется вероятность, что он займется этим в Ассоциации российских банков (АРБ), вокруг которой разгорелся скандал. К слову надо отметить, что банки, заявившие о выходе из АРБ, готовы вернуться, если ее покинет действующий глава – Гарегин Ашотович Тосунян.

К чему это приведет?

Ну как минимум к очередному переделу сектора банковских услуг, целью которого на мой лично взгляд, является сужение сектора и выдавливание из него средних и мелких игроков, которые в последние время не только с трудом конкурируют с основными участниками рынка, но и ставят под угрозу всю систему как таковую. Ведь не для кого не секрет, что каждый раз, когда у какого-нибудь банка ЦБ РФ отзывает лицензию это прямо и косвенно бьет по системе и АСВ, которая уже наверно с трудом будет существовать самостоятельно. Любая ситуация с отзывом лицензий или запуск процесса санации в отношении той или иной кредитной организации – это пути разгребания авдеевых конюшен с забалансовыми счетами и дырами в капиталах банков. Все это с завидным постоянством повторяется из раза в раз и надо признать набило оскомину. Наверно разумнее всего было бы признать, что в контролирующем систему ведомстве и уполномоченных контролировать систему организациях с большим трудом представляют себе истинное положение дел и что самое страшное система уже с большим трудом способна себя регенерировать без усилий из вне. А это представляет для всех очень большой риск – таким образом можно дожить до системного кризиса.

Если смотреть на систему пристально, то на данный момент, на рынке инвестиционно-банковских услуг действуют пять ассоциаций федерального уровня, включающих значительное число банков. Две из них, НАУФОР и НФА, имеют статус СРО на рынке ценных бумаг и занимаются не столько защитой интересов банков, сколько разработкой стандартов работы своих членов (профессиональных участников рынка ценных бумаг и управления активами на финансовом рынке в РФ) и контролем за их исполнением. В каждой из них состоят несколько десятков банков, включая крупнейших игроков. Реально именно банковских ассоциаций формально три.
Это – Национальный совет финансового рынка, куда входят около 50 банков, преимущественно средних и крупных, но без лидеров рынка (ассоциация довольно камерная). АРБ и ее главный конкурент ассоциация региональных банков «Россия» – где сконцентрированы чисто банковские лоббисты, они организуют конференции и съезды с участием представителей ЦБ РФ и других органов власти. Именно они служат формальными и неформальными дискуссионными площадками для прямого общения представителей инвестиционно-банковской среды с регулятором и представителями органов власти.

Необходимо отметить, что АРБ – негосударственная некоммерческая организация, созданная для развития российского банковского сообщества. В ассоциации функционирует 15 комитетов, в которых работает 543 банковских специалиста. Ассоциация в 2016 г. обработала 720 запросов, участвовала в разработке 21 закона и нормативного акта. До последнего времени АРБ лидировала по количеству принятых участников – 456, из которых 282 кредитные организации (в «России» — около 300 членов), на что не раз указывали непосредственные участники банковского рынка страны. Как всем известно АРБ была самой значимой ассоциацией именно в части диалога с ЦБ и профильными чиновниками.
Но по словам президента НАУФОР Алексея Тимофеева, еще несколько лет назад АРБ считалась более влиятельной ассоциацией, чем «Россия», но благодаря активности президента последней Анатолия Аксакова сейчас позиции сравнялись или даже поменялись. Все это указывает на тот факт, что в текущем моменте времени на фоне кризисных явлений в инвестиционно-банковской сфере, складывается ситуация, которая может привести к переделу сфер интересов и влияния от отдельных групп и персонажей к другим. Будет ли в этом процессе позитивная для всей страны синергия – время покажет. Ну а пока, банки, заявившие о выходе из Ассоциации российских банков (АРБ), начали переговоры с Ассоциацией региональных банков России о создании на ее базе новой структуры, заявил президент ассоциации «Россия», глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Как мы знаем, вчера крупнейшие участники рынка обсудили планы по реорганизации ассоциации. «Наша задача – создать более мощную ассоциацию, сохранив баланс интересов между банками. Мы хотим четко описать в уставных документах представительство всех слоев банковского рынка, так как возникают опасения, что приход крупных игроков (сейчас в «Россию» не входят Сбербанк, Газпромбанк и ряд банков из топ-50) может привести к подавлению интересов средних и небольших».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.