Экономика
Москва
27 июля 2017, 10:05 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Садовников

«Рост продаж сельхозтехники говорит о позитивном тренде в агросекторе»

Прогнозы некоторых аналитиков, сулящих непростой хозяйственный год для аграриев, пока спотыкаются о ряд индикаторов, говорящих, что сельскохозяйственная отрасль находится на хорошем подъеме. Причем активно развивается не только растениеводство, что уже стало нашей значимой статьей экспорта, но и животноводство, которое ранее значительно отставало. О позитивном тренде в этих двух секторах однозначно говорит рост продаж сельхозтехники. Ситуацию для «ФедералПресс» прокомментировала заместитель генерального директора JCB в России Светлана Петрова:

«По состоянию на сегодняшний день в России намолочено 30,1 млн тонн зерна. В прошлом году в это же время показатели составляли 36,2 млн тонн. В среднем по стране урожайность в 2017 году составляет 43,6 ц/га, что также выше прошлогодних значений. Рекордную урожайность зерновых продемонстрировали Южный и Северо-Кавказский федеральный округа, где намолочено 20,9 млн тонн и 8,1 млн тонн зерна.

Высокая урожайность значительно влияет на рынок сельскохозяйственной погрузочной техники, который уже второй год подряд показывает очень серьезный рост. Так, продажи сельскохозяйственных телескопических погрузчиков в 2016 году увеличились на 30% по отношению к 2015-му.

Первые шесть месяцев 2017-го показали еще более впечатляющий результат: по сравнению с аналогичным периодом прошлого года продажи этих машин выросли на 45%. Важно отметить, что динамика спроса на телескопические погрузчики в этом году резко отличается от всех предыдущих лет. Традиционно рынок выходил на пиковые показатели в период уборки, то есть в июне и июле. В этом же году пик сдвинулся на март, апрель и май. По нашему мнению, дело в том, что сейчас наиболее активно развивается животноводческая отрасль, именно она обеспечивает основной рост спроса на такие машины: потребность в погрузочной технике в животноводческом комплексе гораздо выше, чем у сельхозпредприятий, занимающихся исключительно растениеводством.

Традиционное увеличение рынка в период уборки наступит с небольшим сдвигом по времени - в июле-августе, а не в июне-июле, что связано с задержкой созревания урожая. Прогноз на урожай хороший, и цена на зерно внушает оптимизм. Поэтому по итогам года мы ожидаем как минимум такой же рост, как в 2016-м. Российскому рынку телескопических погрузчиков еще далеко до насыщения. Если ничего непредвиденного не случится, то этот год станет абсолютно рекордным по количеству поставленных в сельхозпредприятия телескопических погрузчиков всех брендов – более 1300 единиц».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1