Политика
Севастополь
27 июля 2017, 14:38 0
Редакция «ФедералПресс» / Аркадий Канунников

«Процесс идет в позитивном направлении»

Фото со страницы Дмитрия Солонникова в фейсбуке

28 июля исполняется год нахождения Дмитрия Овсянникова на должности временно исполняющего обязанность губернатора – председателя правительства города Севастополя. Политолог Дмитрий Солонников подвел промежуточные итоги.

«Когда рассматривается деятельность того или иного государственного деятеля, то всегда сперва нужно определить, с чьей точки зрения такая оценка дается.

В данном случае можно выделить три заинтересованные стороны. Это федеральный центр, региональные элиты и жители города. У каждой из этих групп были свои ожидания, есть свои интересы, возникают собственные оценки.

Во-первых, федеральный центр. Естественно Дмитрий Овсянников, как человек, этим федеральным центром определенный для руководства черноморским городом федерального подчинения, прежде всего и должен был решать задачи, перед ним поставленные. Это наполнение регионального бюджета, эффективное использование выделенных средств, реализация ФЦП и комплексная интеграция региона в российское правовое и экономическое пространство. По всем этим направлениям есть серьезные достижения, которые заметно выделяют Севастополь из ряда других субъектов федерации. Это можно посмотреть в цифрах. В сравнении с 2016 годом в первые шесть месяцев текущего года собственные доходы бюджета города выросли на 1056,3 млн рублей и составили 5656 млн рублей, также на 12,2 млрд рублей, или почти на 50 %, увеличилась расходная часть бюджета и дополнительные направления финансирования социально значимых проектов. В рамках ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года» заключено 11 соглашений с Минэкономразвития России и 31 государственный контракт. В городе идет восстановление и развитие промышленности. За I квартал 2017 года индекс промышленного производства составил 108,1 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что больше, чем в среднем по стране. Также растет и заработная плата работников промпредприятий. То есть ожидания федерального центра оправдываются. Оценка с этой стороны может быть только позитивной.

Ни со стороны правительства страны, ни из Кремля нареканий к деятельности врио губернатора нет.

Во-вторых, региональные элиты. Здесь картина иная. И в региональных СМИ, и в федеральной прессе последнее время появляются критические отзывы различных представителей политических и хозяйственных кругов региона к деятельности Дмитрия Овсянникова. Это вполне объяснимо. Невозможно что-то делать и при этом не затрагивать чьих-то интересов. При любом административном или экономическом решении всегда найдутся группы интересантов, видящие иной интерес в решаемом вопросе. Бизнес-интерес потом трансформируется в политические амбиции. Возникают свои лоббистские группы и центры влияния. Особенно это заметно в преддверии сентябрьских выборов.

Казалось бы, идет переоснащение объектов культуры и спорта, развиваются системы образования и здравоохранения, идет заметный рост количества субъектов малого и среднего бизнеса, возрождаются крупнейшие индустриальные объекты. Так, к примеру, на одном из крупнейших предприятий города, Севастопольском морском заводе АО «ЦС Звездочка», в 2016 году объем производства вырос в три раза по сравнению с 2015 годом. И до конца 2017 года ожидается увеличение объемов производства на отдельных предприятиях на 30 %.

Все это должно сказываться на позитивной оценке прошедшего года региональными элитами. Но единства в их среде нет. Это и результат традиционного отношения «местных» к «варягам», и еще отголоски старых, оставшихся с украинских времен расколов и амбиций. И то и то объяснимо и понятно, но, в любом случае, в данной среде оценка скорее неоднозначная.

В-третьих, непосредственно жители города. Данную категорию прежде всего всегда будут интересовать не отчетные цифры, какими бы красивыми они ни были, а реальное состояние строительства дорог, благоустройства города и модернизации городской инфраструктуры, помощь ветеранам, забота о детях. То, что конкретно касается каждой семьи, каждого домохозяйства. Здесь за год также есть серьезные позитивные сдвиги. Это и новые квартиры для молодых семей, и реализация программы расселения аварийных домов, и капитальный ремонт многоквартирных домов, и благоустройство севастопольских дворов, внутриквартальных территорий и детских площадок. Это и решение вопросов транспортной доступности: новые троллейбусы и автобусы, новые паромы, ремонт автодорог общего пользования регионального и межмуниципального значения. Это и новые детские организации, и движения, действующие в регионе, новые зоны отдыха и новые спортивные объекты, непосредственная финансовая поддержка ветеранов и ветеранских организаций, пожилых собственников помещений, проведение социально ориентированных мероприятий.

Идет преодоление накопившегося за четверть века отставания Севастополя в качестве жизни, государственной поддержке и уровне социального сервиса от аналогичных российских городов.

Ситуация не может измениться в одночасье. То, что никому не было нужно, то, что разрушалось годами и десятилетиями, одним махом не восстановить.

Но процесс идет в позитивном направлении, и это видно, это ощущается. Так что в целом, если оценивать прошедший год, то он прожит вместе со всей страной, с определенными сложностями, но главное – с новыми достижениями и перспективами. И такой итог может и должен стать удачным заделом для нового будущего Севастополя».

 

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Севастополь
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1