Экономика
Москва
31 июля 2017, 16:16 1
Редакция «ФедералПресс» / Наталья Егошина

«Любой новый налог говорит о проблемах в бюджетной системе»

Президент России Владимир Путин подписал закон о курортном сборе. Пилотный проект будет запущен в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях, где он вводится сроком на 4,5 года. Размер курортного сбора будет устанавливаться субъектами РФ, участвующими в эксперименте, при этом в 2018 году предельный размер не должен превышать 50 рублей в сутки, затем предельный размер будет увеличен до 100 рублей. Какие вопросы остаются в введением пилотного проекта, рассказывает финансовый аналитик Gerchik & Co Виктор Макеев:

«19 июля законопроект о курортном сборе в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольских краях был принят в третьем чтении Государственной думой РФ, а уже 30 июля подписан президентом Российской Федерации. По словам президента, будет носить экспериментальный характер с мая 2018 года до конца 2022 года, чтобы понаблюдать за его эффективностью. Остается вопрос, так ли это плохо, и окажет ли закон негативное влияние на туристический поток.

С одной стороны, любой вводимый новый налог говорит о возникающих проблемах в бюджетной системе. Разумеется, компенсировать в данном случае проще всего с физических лиц, выводы же о туристическом потоке откладывая на завтра. С другой стороны, обдумывая этот вопрос, прежде всего стоит коснуться международной практики. Подобный сбор – это не новинка и существует в ряде европейских развитых стран и не только в курортных зонах. Дефицит туристов в Крым, например, в основном вызван продолжением российско-украинского конфликта и усугублен недавним возобновлением туристического потока в Турцию, где, справедливости ради, за аналогичные услуги в турецких отелях сумма выходит вполне сопоставимая. Если же говорить о размере курортного сбора, что составит 50 рублей за ночь на время эксперимента, то для тех, кто решил провести время в Крыму не окажет существенной финансовой нагрузки. А если сравнивать для примера некоторые из европейских стран, то подобный налог в Брюсселе за ночь 8,75 евро, Рим 7 евро, Париж 4,8 евро… То есть величина сбора согласно новому законопроекту сопоставима ценам в Лиссабоне или Праге.

Существенными вопросами на время эксперимента остаются, насколько эффективно будут расходоваться поступающие средства с налога на развитие инфраструктуры, сопоставима ли величина и интерес к крымскому региону настолько, насколько к Лиссабону или Праге, и будет ли достаточный туристический поток, не выберут ли туристы аналоги».

Фото: min.kurortkuban.ru.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Google Plus 1