Происшествия
Москва
2 августа 2017, 10:56 2
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

«Нападение в Мособлсуде – именно тот случай, когда законы пишутся кровью»

В здании Мособлсуда произошла перестрелка – члены «банды GTA» пытались бежать. Трех арестованных ликвидировали, двое были ранены. При нападении сотрудник Росгвардии получил огнестрельное ранение, двое полицейских были ранены. Посетители и сотрудники Мособлсуда при перестрелке не пострадали.

По факту нападения возбуждено уголовное дело, по поручению главы СК России Александра Бастрыкина оно передано в главное следственное управление ведомства. Эксперты считают, что и конвойная служба может быть привлечена к ответственности, поскольку число конвоиров было недостаточным. Комментирует член Общественного совета при ГУ МВД России по г. Москве, юрист Александр Хаминский:

«Нападение, совершенное 1 августа в здании Мособлсуда доставленными под конвоем обвиняемыми по делу банды «ГТА» на бойцов Росгвардии – именно тот случай, когда законы пишутся кровью. Как вышло, что с пятью обвиняемыми по тяжким статьям в замкнутом пространстве лифта оказались всего два конвоира, мужчина и женщина, еще предстоит выяснить следствию. Однако уже сейчас ясно: сопровождение в зал суда террористов сотрудниками ФСБ, как мера обеспечения безопасности отнюдь не является излишней. Особенно когда речь идет о не просто о преступниках, а о хладнокровных убийцах, признанных по итогам проведения судебной психиатрической экспертизы полностью вменяемыми. Совершенно очевидно, что, осознавая достаточность доказательной базы и строгость грозящего им приговора, они были готовы решиться на самый отчаянный поступок. Тем более, при столь «благоприятно» сложившихся для них обстоятельствах.

В тот же день в эфире программы «Время покажет» на Первом обсуждались причины и возможные последствия этого вопиющего случая. Ни в коем случае не обесценивая действий росгвардейцев, которые ценой риска собственной жизни не допустили жертв среди сотрудников суда и гражданских, не могу не отметить, что уровень подготовки к подобным эксцессам в боевых условиях у конвоиров в целом, к сожалению, оставляет желать лучшего. В феврале 2017 я участвовал в приеме экзаменов по физической подготовке, проводившемся среди слушателей Центра профессиональной подготовки ГУ МВД России по Москве – сотрудников Полка охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых. Из 35 человек только четверо сдали нормативы по боевым приемам борьбы. А ведь физическая подготовка для тех, кто несет боевое дежурство, имеет самое непосредственное отношение к спасению своей и чужой жизни. Наравне с четким следованием инструкции».

Регионы
Москва
Теги
суд
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1