горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Москва
9 августа 2017, 17:01 5
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

«В зале, где рассматривается дело «Роснефти» против АФК «Система», царит какой-то сюр»

Сегодня, 9 августа, суд после перерыва в судебном заседании продолжает рассматривать по существу иск «Роснефти» и «Башнефти» к АФК «Система». Слушания по делу выдались длительными и насыщенными на острые моменты. Возможно, поэтому у представителей «Системы» несколько сдали нервы – как передает корреспондент «ФедералПресс», после нескольких часов заседания представители ответчиков назвали текущий судебный процесс «шоу», а состав суда – «незаконным». Подобное поведение смутило юристов. Экономист Никита Кричевский высказался на своей странице в Facebook о причинах неподобающего поведения в суде.

«Только что из Уфимского арбитража позвонил мой коллега, профессор одного из тамошних вузов. Говорит, в зале, где рассматривается дело «Роснефти» против АФК «Система», царит какой-то сюр и трэш: «системщики», после того, как их отводы суду отклонили, начали откровенно хамить, оскорблять и выступать «не для суда, а для СМИ».

К слову, юристы «Системы» прекрасно знают основания для отвода (статьи 21 АПК РФ и 16 ГПК РФ) и понимают, что ни по одному из пунктов отвод не может быть удовлетворен, а потому даже не затягивают процесс, а просто глумятся.

Судья, не привыкшая к столичным выкрутасам (меня, кстати, спросили: у вас всегда в судах ток-шоу?), объявила перерыв до 14:00 (по местному времени – прим. ред).

Мы с коллегой сошлись во мнении, что истерика началась после того, как хозяевам «Системы» стало понятно, что через несколько часов их выставят на огромные бабки (специально выражаюсь сленгом лихих 90-х, присущем Евтушенковым в «святые времена»). А это значит – прощай свободный денежный поток, МТС, МГТС и, возможно, беспрепятственный выезд за границу.

А ведь когда-то, когда доля в «Башнефти» УЖЕ была под ударом, Евтушенкову предлагали за его акции от 7 до 12 млрд долларов! Но патологически жадного Евтушенкова суммы не устроили – он заявлял, что скоро выйдет на Лондонскую биржу и компания будет стоить «двадцатник». Он заявил, что пойдет на биржу, там компания будет стоить 15 млрд долларов, а потом 18 млрд долларов, а потом 20 млрд долларов.

Ему наверняка сказали – «Побойся бога, купил за 2,5 млрд долларов, времени прошло немного, денег вложены не горы». Как мы теперь знаем, не проняло. А ведь мог бы сейчас сидеть на новенькой мега-яхте в бухте Лазурки или Антиба, попивать кофеек из элитных какашек и поплевывать в море, размышляя о судьбах бизнеса в России.

Теперь же ничего этого не будет. Пожалеем старика и попутно заметим, что справедливость на свете все же существует.

Вместо послесловия. Если уфимский суд примет решение в пользу государства, это будет во всех смыслах справедливо. Что до идейных противников российского общественно-экономического устройства, то непонятно, что они до сих пор делают в столь ненавистной им России».

Подписывайтесь на наш Twitter, чтобы оперативно получать новости о России.
Версия для печати:
Сюжет по этой теме
8 августа 2017, 11:32

Спор «Роснефти» и АФК «Система»

Загрузка...
Loading...
Комментарии читателей
5
comments powered by HyperComments