Политика
Челябинская область
12 сентября 2017, 16:11 0
Редакция «ФедералПресс» / Мария Иванова

«Мы до последнего думали, что единороссы проиграют Розу»

Муниципальные выборы в Челябинской области закончились для «Единой России» победой практически по всем фронтам. Даже в «путинской» Розе, где «Справедливая Россия» небезосновательно, по оценкам экспертов, претендовала на большинство мест в муниципальном собрании, «медведи» взяли 11 из 15 депутатских мандатов. О причинах успеха правящей партии и в целом о том, как на Южном Урале прошел единый день голосования, экспертному каналу «ФедералПресс» рассказал представитель Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) в регионе Андрей Лавров:

«На этих выборах в Челябинской области сказались общефедеральные новации. Изначально был взят курс не на повышение явки, а на честность и открытость выборов.

Южный Урал этому тренду последовал. В подавляющем большинстве округов, конечно, процент пришедших на избирательные участки очень низкий. Минимальная явка – 10,5% – в Сосновском районе. Но это нормально, потому что проходили довыборы. Мои соседи, например, даже не знали, что надо идти и за кого-то голосовать.

Понятно, что на участках, где была реальная конкуренция, явка оказалась значительно выше. В Полоцком сельском поселении, например, проголосовало около 80% избирателей.

Может, конечно, возникнуть вопрос по Металлургическому району. Территория показала очень низкую явку, потому что жителей перекормили политической рекламой. Сначала – один из депутатов Госдумы, господин Бурматов. Затем, уже в день голосования, ездили машины, и из громкоговорителей орало: «Приходите на выборы». Людей это просто бесило.

Интереснее всего, конечно, было в Розе. Там борьба была по-настоящему острой, потому что схлестнулись интересы очень многих групп. Прежде всего, конечно, «Единой России» и «Справедливой России». Откровенно говоря, я, как и подавляющее число политологов, до последнего момента был уверен в том, что единороссы проиграют. Признаюсь, недооценил Юлию Грибовскую (политтехнолога, работавшего с кандидатами от «Единой России» – прим. ред.). Я знаю, в чем причина победы, но вам не скажу. Это конкретная технология, причем вполне законная.

Муниципальные выборы были проверкой для главы облизбиркома Сергея Обертаса, и он ее прошел. Серьезных, системных нарушений 10 сентября не случилось – даже несмотря на все возмущения эсеров и их попытки раздуть скандал.

Неофициально единороссам было рекомендовано воздержаться от протестов и, что называется, перетерпеть. Поэтому, думается мне, нарушений на этих выборах со стороны оппозиции было гораздо больше, чем со стороны партии власти».

Теги
выборы
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1