Экономика
Москва
13 сентября 2017, 13:55 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Садовников

«Главными причинами рекордного урожая зерна стали экспорт и кукуруза»

Россия идет на исторический рекорд в производстве зерна. Отраслевые аналитики ожидают, что по итогам текущего года будет собран самый крупный урожай зерновых, который превысит прежний рекорд в 127,412 млн тонн зерна, показанный еще в СССР в 1978 году. Только ли благоприятная погода стала причиной этого и почему пришло время вспомнить Никиту Хрущева с его «царицей полей», для «ФедералПресс» прокомментировал вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут:

«По нашим прогнозам урожай ожидается в объеме 130-133 млн тонн, из них пшеницы – 80-82 млн тонн. На урожай безусловно повлияла погода, куда уж без нее, но главными причинами ожидаемого рекорда является не это. Сейчас благоприятная конъюнктура мирового зернового рынка и для российских аграриев открылся в полной мере экспортный рынок, то есть появился гарантированный сбыт за вполне рентабельную цену. Зерно стало более привлекательной культурой для сельхозпроизводства, хотя посевные площади за год увеличились незначительно – с 47, 1 млн гектаров до 47, 9 млн гектаров. Зерно стало выгодней производить, но рентабельность его производства очень сильно гуляет вверх-вниз у разных производителей. По данным Минсельхоза она равна примерно 40-45%, и это как бы хороший показатель. Но по факту, если учитывать скорость оборота капитала, эта цифра не более 25%. Этого явно недостаточно с точки зрения темпов обновления уборочной и другой сельхозтехники.

Очень важной причиной рекордного урожая стало изменение структуры зерновых культур. Устойчиво растут площади под возделывание кукурузы, которая дает замечательную урожайность. Можно вспомнить, что кукурузу во времена Хрущева называли «царицей полей».

Свой вклад в рекорд внесла и господдержка села. Хотя в рамках госпрограммы по развитию АПК прямой поддержки производства зерна нет, но предусмотрена поддержка закупки техники, погектарная поддержка и другие виды помощи аграриям. Это тоже повлияло самым позитивным образом».

Фото: Soyanews.ru

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1