Политика
Москва
2 октября 2017, 16:07 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Садовников

«Павла Дурова могут оштрафовать на миллион рублей»

«ФедералПресс» ранее сообщал, что ФСБ, со слов основателя мессенджера Telegram Павла Дурова, составила на данную социальную сеть протокол о нарушении закона Яровой. Telegram обвинили в «факте неисполнения обязанности предоставлять информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений». Что может грозить Telegram и Павлу Дурову, для «ФедералПресс» прокомментировал адвокат, партнер юридической фирмы ЮСТ Александр Боломатов:

«В данном случае речь идет о составлении протокола об административном правонарушении по факту неисполнения п. 4.1. ст. 10.1 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Указанная статья сформулирована следующим образом: «Организатор распространения информации в сети "Интернет" обязан при использовании для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей сети "Интернет" дополнительного кодирования электронных сообщений и (или) при предоставлении пользователям сети "Интернет" возможности дополнительного кодирования электронных сообщений представлять в федеральный орган исполнительной власти в области обеспечения безопасности информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений». Пункт 4.1 введен Федеральным законом от 06.07.2016 N 374-ФЗ. В данном случае, как следует из протокола, информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений, не представили.

Статья 13.31 КОАП в п. 2.1. указывает, что неисполнение организатором распространения информации в сети Интернет обязанности предоставлять в федеральный орган исполнительной власти в области обеспечения безопасности информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей.

Таким образом, на юридическое лицо – собственника данного мессенджера – может быть наложен штраф в размере до 1 млн. рублей. Более того, в данном случае при отказе от оспаривания данного протокола будут установлены обстоятельства неисполнения требований законодательства. Полагаю, что такое действие является предупреждением мессенджеру».

Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1