горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Пермский край
3 октября 2017, 09:51 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Барков

«Ситуация с блокчейном отчасти похожа на исчезновение переговорных пунктов двадцать лет назад»

Профессии в ближайшем будущем скорее не исчезнут полностью, а трансформируются
Профессии в ближайшем будущем скорее не исчезнут полностью, а трансформируются

Новые технологии не только открываются широкие горизонты, но и ведут к отмиранию устаревших профессий. Звучат прогнозы, что блокчейн оставит без работы регистраторов, секретарей, библиотекарей, сформирует новые взаимоотношения между работодателем и работником, упростив поиск кадров и верификацию документов. Однако этот процесс не будет мгновенным, считает эксперт в управлении, бизнес-тренер Ольга Якимова.

«Ситуация с блокчейном отчасти похожа на исчезновение переговорных пунктов двадцать лет назад. Сначала их заменили домашние телефоны, ставшие доступными, а потом сотовая связь. И девушки, оповещавшие «Ленинград, вторая кабина, соединяю», вслед за эволюцией телефонной связи поменяли профессию.

Мы сейчас находимся в переломном моменте: знаем, что грядут перемены, но до конца не понимаем их масштаб. Отличие от того, что происходило двадцать лет назад и происходит сейчас в том, что мы сегодня предупреждены. Есть определенная прогнозная составляющая, которую может учитывать при планировании карьеры любой человек: и взрослый, видя угрозу своей профессии, и ребенок, впервые ориентирующийся в мире профессий.

Оценивая ситуацию, я не готова поддержать категоричность коллег по поводу полного исчезновения таких профессий как юрист, бухгалтер, аудитор, нотариус, специалисты госаппарата, администраторы и пр. Помните ажиотаж с появлением персональных компьютеров и сети интернет? Все тогда ждали, что бумажный документооборот умрет. Да, отчасти он трансформировался, благодаря электронной почте согласование договоренностей происходит быстрее, но, несмотря на наличие системы электронных подписей, в большинстве случаев контракты подписывают на бумаге, по сути, дублируя документооборот. Риск хакерских атак будет одним из сдерживающих факторов обещанной скорости захвата мира блокчейном.

Еще один аспект не учитывается в большинстве прогнозов. Находясь в одной стране, наши предприниматели и их бизнесы находятся словно на разных планетах: где-то работает автоматическая система учета товара, где-то его ведут еще на коленке; какие-то компании строят свои бизнес-процессы, опираясь на нейромаркетинг, а какие-то об этом даже не слышали. А значит, и степень влияния всех новшеств современности действует на эти компании с разной скоростью. Чтобы это заметить, нужно проехать по разным городам и поселкам России, иметь опыт сотрудничества с крупными банками и предприятиями и, например, малым бизнесом.

Соответственно профессии, описанные выше, в ближайшем будущем скорее не исчезнут полностью, а трансформируются. Снизится потребность в этих специалистах и повысятся требования к оставшимся. При этом важно понимать, что любое открытие несет не только уничтожение, но и зарождение. Одни профессии уйдут в небытие, другие появятся. Появится или актуализируется потребность в специалистах, которые будут заниматься сохранением безопасности этих самых данных, будут адаптировать программы под разные задачи, проводить аудит кода, восстанавливать его в случае повреждений. Актуализируется потребность в программистах, работающих в направлении блокчейна.

Но все это только прогнозы, а что делать? Тем, кто сейчас работает на участках ввода, подтверждения данных, их хранения (функционал оператора, администратора в любой отрасли) стоит задуматься о переобучении. О смене профессии или ее усложнении (аналитика). Школьникам и их родителям стоит уделить больше внимания на профориентацию с фокусом на высокотехнологичные профессии, на профессии, которые сложно поддаются автоматизации. Обратить внимание на необходимость не только выбирать саму профессию, но и место работы. Первое место работы. Фокус внимания на этот аспект, позволит понять, выбрали ли вы реально востребованную в ближайшее время профессию или нет. Всем важно уметь быстро учиться и переучиваться. И, конечно, следить за новостями, чтобы успеть переучиться и сменить профессию раньше других».

 

Читать по теме: Скованные одной цепью: блокчейн в России

Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1