горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Волгоградская область
11 октября 2017, 19:54 0
Редакция «ФедералПресс» / Ярослав Малых

«Экономить нужно не на детях, иначе потом они сэкономят на нас»

12 октября в Ростове-на-Дону Общероссийский народный фронт проведет Антикоррупционный форум, основная задача которого привлечь внимание общественности к теме борьбы с коррупцией и ее важной составляющей – гражданскому контролю в госзакупках. На форуме соберутся более тысячи участников из всех регионов ЮФО и СКФО, которые расскажут о лучших практиках гражданского контроля за растратами бюджета. Одна из ключевых площадок посвящена нарушениям в сфере закупок по питанию в детских садах и школах. Комментирует активист ОНФ, эксперт проекта «ЗА честные закупки» Эдгар Петросян:

«Тема детского питания, а также связанных с ним вопросов питания в лечебных учреждениях, под вниманием ОНФ давно, но сейчас попала под особенно пристальное изучение не случайно. Как известно, президент Владимир Путин объявил в России Десятилетие детства. Выявляя основные проблемы, которые нужно устранить, была проведен анализ. Оказалось, что именно в этой сфере, базисной, ведь от нее во много зависит дальнейшее развитие, ситуация оказалось тревожной, а местами вопиющая.

И это не проблема одного, двух или даже десяти регионов, это системный вопрос, злоупотреблений очень много – не везде, конечно, но их география широка. Очень много ситуаций, когда городские чиновники или депутаты чуть ли не открыто занимают эту нишу собственными предприятиями или аффилированными структурами. Причем, еще и оказывают услугу некачественно. Выяснилось, что в целом ряде случаев дошло вовсе до стыдных историй, когда просто изменяли нормативы, не докладывали продукты по весу. А это что получается – если в школе ребенок постарше может купить себе булочку или просто рассказать дома, что он остался голодный, то в детском саде совсем маленькие наши сограждане они этого не понимают. Они не знают, что их обманули важные дяденьки и тетеньки, которые решили хорошо жить за их счет, счет из будущего. Отмечены и случаи чуть ли не просроченных продуктов.

Магистральное решение есть – навести в этой сфере порядок. ОНФ всегда отстаивает сокращение государственных и муниципальных расходов. Но это как раз исключение. На детях экономить нельзя, иначе потом они сэкономят на нас и будут правы. Тем более питание – это здоровье, это будущее нашей нации. Именно так нужно подходить к этому вопросу. Возможно, даже придется уйти от 44 ФЗ в вопросе регулирования закупок детского питания, но, конечно, тогда нужно отстроить систему, чтобы она не позволяла завести злоупотребления уже с другой стороны – искусственного завышения.

Есть очевидные недоработки в регулировании, в правилах. ОНФ уже разрабатывает законодательные инициативы, некоторые готовы, дополнительные, возможно, появятся вот и после нашего форума. Дело в том, что прописаны только основные параметры вроде количества калорий и соотношение жиров и углеводов, что позволяет также идти на ухищрения вроде замены одного мяса другим, жиров животных растительными и так далее. А растущему организму нужно качественное питание.

ОНФ разработал Карту картельных сговоров по регионам – там, где на протяжении нескольких лет замечены сговоры, – связанные компании участвуют друг против друга в фиктивных тендерах, в итоге получают все основные заказы. А это очень крупные суммы в связи с объемами этого рынка. Так, в нашей Волгоградской области, к сожалению, тоже обнаружен картельный сговор, который получил контрактов на сумму больше 3 млрд рублей. В ситуации не стоит винить конкретного главу города или губернатора – эта схема работает почти восемь лет, власти неоднократно менялись, а картель остается. Все собранные данные и выводы ОНФ передал в Федеральную антимонопольную службу, где разбираются по существу – не по Волгограду, а по всей Карте картелей в детском питании. Кстати, если будет доказан сговор, то всех участников – не только тех, кто выиграл – ждет штраф от 10 до 40 % начальной стоимости контрактов, по которым был сговор. Ну а должностным лицам, если будет установлено их покровительство или участие, и вовсе грозит до восьми лет лишения свободы.

То есть, наказания за нарушения в этой сфере у нас формально строгие, но это не мешает картелям в питании, особенно детском, процветать. Вероятно, слишком долго на это не обращали внимание, многие считали, что существующее положение вещей незыблемое или чуть ли не правильное. Нет, так больше не будет. России это не нужно.

Уверен, на форуме будет много интересных кейсов по контролю госзакупок вообще. Региональные и федеральные эксперты обменяются опытом и достижениями. Кстати, будет и профильная секция для журналистов, которые в последнее время стали фактически активистами проекта. Я бы рекомендовал представителям малого бизнеса поучаствовать в работе специальной секции для них «Про закупки», а также в общественной приемной нашего проекта».

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1