горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Свердловская область
8 ноября 2017, 16:35 0
Редакция «ФедералПресс» / Евгений Сеньшин

«Банки будут кредитовать и добавлять свою маржу»

В России на строительном рынке грядут изменения. Глава государства дал задание разработать к середине декабря текущего года способ замены долевого строительства на схему проектного финансирования. Это решение должно помочь преодолеть проблему «обманутых дольщиков». Так ли это, прокомментировал «ФедералПресс» председатель совета директоров «Корин холдинга» и полпред Российской гильдии управляющих и девелоперов в Екатеринбурге Андрей Бриль:

«В целом по ситуации могу сказать, что пожелания благие, но опасаюсь, что получится, как всегда. Более того, я скажу, что данное предложение не решает проблему «обманутых дольщиков». Во-первых, «обманутые дольщики» появляются тогда, когда не существует ни нормальной системы саморегулирования, ни контроля над процессом строительства. Но, вообще говоря, он обязательно должен быть в государстве. Причем его механизмы хорошо известны. Это не какая-то тайна за семью печатями.  Во-вторых, я не думаю, что если обязанность по контролю косвенным образом будет переложена на плечи банков, то это решит проблему. Зато у людей заберут возможность покупать жилье дешевле на ранних стадиях строительства, участвовать в инвестировании в недвижимость и тем самым снижать затраты на нее. Надо понимать, что «обманутые дольщики» могут прекрасно появиться и в банках – как при проектном финансировании, так и при выдаче ипотеки. Банки вполне могут обанкротиться, или с ними могут приключиться еще какие-то неприятности. Мы только что видели, как самые крупные банки, которые мы считали надежными, прекрасно банкротились и выходили на санацию.

Насколько вырастит цена за квадратный метр, сейчас трудно сказать. Это зависит не от строителей, а от банкиров. Именно они будут кредитовать и добавлять свою маржу. Так что все будет зависеть от конкретных параметров кредитования конкретного проекта. Нельзя сказать, как оно будет выглядеть в общих чертах. Будут ли там дотированные ставки или не будут, на какой срок будут даваться кредиты. А доходы и расходы банка, естественно, дополнительно войдут в цену квадратного метра».

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1